Enjoy
Leave a Comment

Лагом – умеренность во всем

лагом, спокойствие, жизнь, любовь, блог, философия

Что такое лагом?

Лагом – это философия. Шведско-английский словарь определяет слово lagom как «достаточно, достаточный, адекватный, в самый раз». Также широко переводится как «умеренность», «равновесие», «оптимальный» и «подходящий». Это когда вы пьете чай комфортной для вас температуры или подаренное платье оказалось в самый раз. Это умеренность во всем. Состояния, в котором вы чувствуете себя максимально комфортно.

В книге “Лагом. Шведские секреты счастливой жизни”, автор книги Элизабет Карлссон рассказывает, как эта философия живет в каждой сфере нашей жизни.

ЛАГОМ – это ощущение достатка. Вам всего хватает, и вы не испытываете в чем-либо дефицита.

Само слово возникло между VIII и XI веками, когда шведы, носили смешные каски с коровьими рогами и называли себя викингами. По легенде, викинги передавали по кругу («по кругу» – по-шведски лагет ом) рог, наполненный медовухой, и каждый делал небольшой глоток, чтобы хватило всем.

Книга легка для прочтения. Она в стиле нашего блога. Вы узнаете интересные, полезные рецепты или как вырастить свой маленький урожай, пусть это будет даже пучок зелени. Можно подумать: “У меня столько работы, деловых встреч и командировок, какие там пучки?”. Но наше тело нуждается в восстановлении. Именно в простых вещах и есть лагом. Обещаю, после книги ваш уровень счастья и качество жизни значительно повысится 🙂


Спокойные, размеренные действия: подготовка почвы, прополка, посадка семян, тихие разговоры, как лучше сажать кабачки, и, конечно, отдых на солнышке после ручного труда – возможно, все это кажется не слишком увлекательным времяпрепровождением, но мы получаем от него удовольствие.

Я помню как в школьные годы родители, можно сказать, выталкивали меня с братом на участок, чтобы собрать листья или посадить новые цветы, овощи. Первые минут 15 всегда были трагедией для нас, но потом мы не хотели заходить. Это заряд на недели вперед. Не обязательно покупать участок земли, как сделала автор. Достаточно позаботиться о том, чтобы в вашей квартире всегда было достаточно растений. Уход за ними, наличие их у вас дома дает огромный вклад в ваше здоровье и просто хорошее состояние.

Найдите время для занятий, помогающих восстановить внутреннее равновесие. Иногда нам кажется, что мы должны делать определенные вещи, чтобы стать счастливыми, – забудьте об этой «обязаловке»! Делайте все, что приносит вам радость, будь это выпечка, украшение дома или регулярные прогулки на свежем воздухе.

На что стали бы похожи ваши выходные, если бы вы не занимались многочисленными обязанностями, а делали то, что действительно хочется?

Хорошие советы как найти баланс рабочего и личного времени с помощью лагом, я с вами поделюсь только одним, остальные оставлю для личного прочтения:

-Сократите количество дел, запланированных на неделю и выходные. В выходные выделите один день, когда у вас ничего не запланировано. Это день для восстановления равновесия, спонтанного времяпровождения и качественного общения с семьей.

Все так просто! Но именно о таких вещах нам нужно часто напоминать.

лагом, спокойствие, жизнь, любовь, блог, философия

Лагом-кулинария

Если у вас есть качественные продукты, не нужно изобретать сложные рецепты. Этот принцип лежит в основе скандинавской кухни. Инженер лесного хозяйства Карин Мёрк говорит: «Словом лагом мы часто описываем количество приправы к пище – не слишком много, не слишком мало. Шведы используют деликатные приправы: соль, перец, анис, укроп, петрушку, а для десертов – кардамон и ваниль, контраст сладкого и кислого вкусов. Но часто мы оставляем чистый вкус продукта, как есть».

Хочется рассказать вам еще очень много, но лучше я остановлюсь. Эту книгу надо читать с карандашом в руке. К ней хочется возвращаться. Она мне напомнила состояние, когда ты пьешь стакан прохладной воды и чувствуешь как вода приятно течет вниз по пищеводу. И тут наступает полное удовлетворения, чувство лагом, наверное.

Итак, еще раз повторю название книги “Лагом. Шведские секреты счастливой жизни”, Элизабет Карлссон. Приятного прочтения!

Материал подготовила – Дарин Мохаммад

Фотографии – Kelly Brown, weeattogether

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s