Do
Leave a Comment

Бег весной – идеальное время, чтобы начать

хочу бегать, как начать бегать, в чем бегать, что есть перед пробежкой, сколько бегать

“Я бежал потому, что надо было бежать. Я не думал о том, куда это меня приведёт”. (Форрест Гамп)

В марте, когда снег начал сходить, солнце чаще появляться и природа стала дышать жизнью – я побежала и впервые в жизни мне понравилось. Без напряжения и насилия над собой. Начала с трех километров, сейчас от души пробегаю пять-шесть несколько раз в неделю. Когда пропускаю тренировку начинаю ощущать свою зависимость от бега. Это хорошая зависимость. Здесь замешаны эндорфины, которые вызывают привыкание, а при отсутствии их источника возникает синдром отмены. И это ощутимо даже для новичка. Помимо удовольствия от самой пробежки, я начинаю входить во вкус и кайфовать от контроля над потоком мыслей во время бега и обходить ловушки, которые готовит для меня мозг.  Зачастую он предлагает забить на это занятие и вернуться в зону комфорта и неспешности – на диванчик. Когда я пропускаю тренировку, мне не хватает того состояния, которое наступает после нее: отличное настроение, сконцентрированность, а главное – заряд природной энергии! Плюс – солнечный витамин. Помните, что в марте-апреле у всех идет на спад витамин Д. 30 минут пробежки удовлетворяют дневную потребность организма в этом витамине.

Одним словом, если вы чувствуете, что в жизни стало не хватать физической активности, в тренажерном зале мало воздуха, а в голове много ненужных мыслей – просто начните бегать – хорошее настроение у вас в кармане.

“Ось я пробігла 5 км, і хистка пластмаса стає міцною деревиною, дерево змінюється на хром і титан, а досягнувши вищого рівня контролю свого тіла й думок під час забігу, стаю власником алмазу”. (Never Stop, Марi Карачина)

 Ниже сделала подборку рекомендаций – в помощь начинающему бегуну.

  1. Определите какое время для бега вам подходит.

Проснуться утром и бежать без завтрака для меня сродни каторжным работам. Изнемогая от усталости смогу осилить не больше 2 км. Совсем другое дело бег перед обедом или ужином. Виноваты циркадные ритмы.

Циркадные ритмы – внутренние ритмы нашего организма, которые меняются в течение суток под влиянием естественных изменений в природе. Это важная тема для базового понимания жизни.

Пробуйте бегать в разное время, чтобы определить самое подходящее для себя. Понимаю, что не у многих есть возможность выбирать, но, если пережить сложный период и не забросить систематические пробежки по утрам, например, организм адаптируется и скоро вам станет проще. Не так важно время в которое вы выходите на пробежку, как регулярность тренировок.

photo-1487956382158-bb926046304a

  1. Еда перед/после тренировки.

Оптимально поесть за 1,5 – 2 часа перед тренировкой. Опытные бегуны рекомендуют все как один – пробовать и самостоятельно определять, какие продукты комфортны для вас, а какие нет в дни пробежек. Во время бега замедляется процесс пищеварения и пища не переваривается, как следует. Поэтому, чтобы избежать проблем с жкт, не рекомендуется бегать на полный желудок. Научно доказано, что умеренные кардионагрузки на голодный желудок способствуют большему сжиганию жиров.

Если вам интересно больше узнать про питание атлетов (и не только), почитайте книгу The Feed Zone Cookbook – внутри найдете советы и много рецептов. Больше узнать про прием пищи до и после тренировок, про водный режим во время физических нагрузок, вы сможете из книги «Їж, пий, худни. Здоров’я без дієт».

  1. Разминка перед пробежкой.

Начинать тренировку лучше всего с разогрева мышц. Для этого нужно выполнить динамическую разминку. С привычной растяжки начинать не рекомендуется, так как можно легко получить травму из-за неподготовленности мышц. Утро – самое опасное время. Температура тела низкая и мышцы еще не готовы к статическому растяжению.  5-10 минут – оптимальное время для разогрева. При минусовой температуре воздуха разминать суставы лучше всего дома или в подъезде, перед тем как выйти на улицу – это поможет организму адаптироваться, избежать травм и растяжек.

  1. Регулярность пробежек.

После тренировки организму нужен отдых и восстановление. “Перетренированность” съедает мотивацию и повышает риск получить травму. До сих пор много споров вокруг регулярности беговых тренировок, но считается, чтобы вы могли прогрессировать нужно выходить на пробежку не менее трех раз в неделю.  

  1. «Социальная сеть для спортсменов»

Собираешься бежать – включи приложение Strava. После тренировки можно посмотреть сколько км за какое время, с какой средней скоростью пробежал, поделиться классными краснощекими селфи со своими спортивными друзьями и сохранить маршрут со всеми данными – будет удобно отслеживать прогресс.

6. Что почитать про бег.

“Біг – це не для ніжних красунь і пещених красенів. Це спітніле волосся, бруд на щиколотках, важке дихання, сльози від холодного вітру. Це суха шкіра, червоне обличчя і шмарклі. Це судоми в м’язах пiсля пробудження, судоми такої сили, що, здається, краще прокинутись мертвим. Це зачинити двері кросівкою і продовжити рух, коли ввесь світ тільки і мріє про те, щоб мати таку пристрасть, якою я живу щодня”. (Never Stop, Марi Карачина)

photo-1513593771513-7b58b6c4af38Если вы все еще не уверены бежать или нет, ниже информация о положительном влиянии бега на здоровье, + ссылки на научные исследования.

  1. успокаивает нервную систему 
  2. делает вас счастливее
  3. замедляет процесс старения

Список не полный. Если перечислять все положительные стороны бега, лучше посвятить этому отдельную статью.

Помните, главное – это начать и, если вы еще не вышли на первую весеннюю пробежку, не морочьте себе голову деталями – просто бегите!

 

Текст – Кристина Волкова

Фото – unsplash.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s