Do
Leave a Comment

Как хранить продукты дома

еда, овощи, фрукты, как хранить продукты, советы, хозяйка, правила, кухня

Как мы не пытаемся следить за продуктами в холодильнике, очень часто нам приходится выкинуть что-то испорченное. Не всегда причиной являются некачественные продукты или наша забывчивость. Хотим рассказать вам, как правильно хранить продукты дома. Следуя этим простым правилам, вы сможете продлить жизнь вашим покупкам.

Зелень.

-укроп, петрушка, базилик или кинза требуют уход почти как букет от мужа 🙂 подрежьте пучок зелени максимум на 1 см и поставьте в емкость с водой в холодильник. Так зелень будет сочной и ароматной дольше

-то, что плотно упаковано в пластиковой упаковке (например, шпинат или листья салата) рекомендуется промыть под холодной водой, просушить, аккуратно сложить в просторный вакуумный контейнер и положить в холодильник

Овощи. Фрукты. Ягоды.

–  все овощи и фрукты выделяют бесцветный газ этилен. Этилен провоцирует созревание. Правильное хранение этих продуктов заключается в том, что класть их нужно отдельно друг от друга в бумажные пакеты. Так вы создадите изоляцию и сохраните овощи и фрукты свежими дольше.

– чемпионы по содержанию этилена – помидоры, яблоки, груши, бананы. Поэтому если вам нужно, чтобы зеленое авокадо поскорее созрело к завтраку, смело положите спелый помидор рядом с ним

– помидоры не обязательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, главное убрать их от прямых солнечных лучей, а лучше переместить в темное место. В холодильнике помидоры приобретают мучнистую структуру, теряют аромат.

– ягоды имеют тонкую кожуру, легко травмируются и даже простое трение нарушает их целостность. Поэтому разложите их в один слой, тогда плесень даже и не подумает появиться.

– все пасленовые на свету начинаются приобретать зеленоватый цвет и выделять соланин. Это ядовитое вещество. Поэтому картофель, баклажан, перец рекомендуют хранить в темном, прохладном месте. Идеальная температура для картофеля 2-4С, т.к. в тепле овощ начинает прорастать. Температурный режим также требуют чеснок и лук, иначе их поразит грибок.

еда, овощи, фрукты, как хранить продукты, советы, хозяйка, правила, кухня

Орехи

– если нет возможности покупать орехи в скорлупе и чистить ровно столько, сколько вам понадобится на прием пищи, тогда отправляйте орехи в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Все орехи богаты растительными жирами, которые имеют свойство очень быстро прогоркать. Не бойтесь хранить орехи в морозилке, если вам нужно закупить их впрок. Потом просто заранее выложите и размораживайте при комнатной температуре.

Мед. Шоколад.

– мёд не является живым организмом, в нем не проходят никакие биохимические процессы, которые мы пытаемся замедлить, помещая продукты в холодильник. Поэтому достаточно просто положить в темное, не жаркое место. В холоде мед кристаллизуется.

– белый налет на шоколаде – это не плесень или грибок, это выступает масло какао. Свидетельствует о несвежести продукта, если он хранился при комнатной температуре или о том, что все хорошо, но только его держали в холодильнике. Если на плитке шоколада налет так и не появился, это говорить о высоком качестве темперирования. Это процесс кристаллизации масла какао в шоколаде, который придаёт блеск и твердость данному виду сладости.

еда, овощи, фрукты, как хранить продукты, советы, хозяйка, правила, кухня

Сырое мясо и рыба.

– в холодильнике продукты этого типа могут сохраниться максимум 2-3 дня. Если вы не планируете их сразу готовить, тогда поспешите отправить в морозильную камеру. Желательно сразу разделить на порции, чтобы не пришлось повторно замораживать. Заморозка, а далее разморозка в домашних условиях ведет к тому, что мясо становится менее сочным. В промышленных условиях используется шоковая заморозка (температура от 2С опускается сразу до -30С). Благодаря этому клеточные стенки не разрушаются кристаллами льда.

– хранить в морозильной камере рекомендуют в стеклянной и металлической таре (данное правило можно применить и к другим продуктам в вашей морозилке)

Грибы.

– шампиньоны, вешенки, эноки (или зимний опенок) и шиитаке – грибы, которые были выращенные в теплицах, нужно хранить в холодильнике и следить, чтобы емкость не запотевала и к ней был доступ воздуха. Свежесть будет сохранена на протяжении недели.

– лесные грибы желательно сразу приготовить или засушить/замариновать. В холодильной камере не стоит их держать больше 2х дней.

Молочные продукты. Яйца.

-если вас пугают нестабильной температурой в двери холодильника, то это не окажет никакого влияния на сохранность яиц. Смело можно хранить в двери или на любой другой полке в холодильнике. Главное, следите, чтобы яйца плотно не прилегали к дальней стенке холодильника и не обрастали льдом (такое явление часто наблюдается в некоторых моделях)

– молочные продукты храните в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке. Если вы купили домашнее молоко, то помните, что срок хранения не больше 3 дней.

еда, овощи, фрукты, как хранить продукты, советы, хозяйка, правила, кухня

И немного полезной информации о других продуктах:

– хлеб в холодильнике будет черстветь быстрее, т.к. ускоряется кристаллизация крахмала, а в морозилке, в свою очередь, сохранится свежим и ароматным

– крупы, муку храните в герметично закрытой упаковке и помните, что там очень быстро заводятся жучки, червячки. Следите за сроком годности, не покупайте большие объемы, если вы не используете продукт в ближайшее время.

Поддерживайте чистоту в шкафах на кухне и в холодильнике. Прежде, чем купить товар, обратите внимание на его сроки годности. Потратьте время и организуйте правильно свое пространство. Вы увидите, что осознанное потребление, правильно разложенные продукты приведёт к тому, что вам не придется больше выкидывать то, что можно съесть.

 

Материал подготовила – Дарин Мохаммад

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s