Do
Leave a Comment

Как принимать витамины и понять, что они мне нужны.

Витаминология относительно новая наука. Она находится в развитии и каждые несколько лет общественность будоражат громкие открытия в этой области. Ученые уверенно говорят, что витамины – это не волшебная пилюля, которая убережет от всех недугов. Гораздо важнее, уделить внимание сбалансированному рациону питания с большим количеством свежих овощей, фруктов, ненасыщенных жиров и качественных белков. Все витамины мы можем получать в достатке из пищи, кроме, пожалуй, витамина Д. Учитывайте, что многое из того, что мы знали о питании было пересмотрено.  Если раньше говорили, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах, то сегодня известно, что кунжут значительно опережает молоко по полезной составляющей. В растительной пище, кроме витаминов, содержатся десятки тысяч других полезных компонентов.

Ученые предостерегают от приема витаминов “про запас” и “на всякий случай”, если нет выраженного дефицита их в организме, определить который можно путем сдачи анализов на конкретные группы витаминов. С анализами в руках не спешите идти в аптеку или заказывать в интернет-магазине раскрученные витамины – сперва нужно обратиться к врачу – только он может сделать корректное назначение.

photo-1528459340391-4727d99e740d

“Самолечение” витаминами опасно.

Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах). Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. (Wikipedia)

Если перенасытить организм витамином А – велик риск нарушения зрения. Переизбыток витамина Д3 – приведет к вымыванию кальция из костей, а это грозит сбоем в работе почек, сердца, сосудах. Передозировка витаминами группы В приведет к анафилактическому шоку, аллергии, помутнению сознания. Повышенная концентрация сразу нескольких групп витаминов также вызовет негативную реакцию. Например, витамин С, находящийся в избытке, не даст усваиваться витамину В6. Витамин Е будет разрушать витамин К.

Метаанализ 19 исследований, в которых принимали участие 136 тысяч пациентов, привел сотрудников медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса к выводу, что употребление дополнительного витамина Е увеличивает риск смерти. И таких исследований, которые заявляют о негативных последствиях приема витаминов, большое количество.

photo-1521106548934-ffea5050ddba

Особенности приема витаминов.

Перед приемом витаминов нужно учитывать их совместимость с лекарственными препаратами. Лекарства могут препятствовать их усвоению, разрушать и выводить из организма. Например, уровень витаминов группы В, С, калий и кальций снижается под воздействием аспирина.

Врачи могут запретить прием витаминов из-за особенностей образа жизни. Курильщики, принимая витамин А, намного больше подвергают себя риску развития рака легких. Кстати, одна выкуренная сигарета оставляет человека без дневной дозы витамина С.

Фарминдустрия выпускает обширную линейку витаминных комплексов для беременных женщин: Amway Nutrilite, Аpovit, Blackmores, Elevit Complex, Centrum, Multitabs , Prednacare, Vitrum, Weleda, Элевит Пронаталь и другие. Прием этих препаратов в избытке способен вызвать пороки развития у плода.

Когда организму будет не хватать каких-то витаминов, он начнет посылать сигналы, наша задача – быть внимательными к себе. В первую очередь станут заметны изменения состояния кожи, волос, ногтей. На эти три составляющие наиболее сильное влияние оказывают витамины группы: В, А, Е, С. 

Где искать природные витамины?

Продукты в которых витамина А больше, чем в моркови: кейл, тыква, печень, жир из печени трески, курага, листья одуванчиков.

Высокая концентрация витамина С в киви, цитрусовых, черной смородине, сладком перце.

Витамин Е – шпинат, брокколи, проросшая пшеница, отруби, миндаль.

Витамины группы В – рыба (сардина, скумбрия, лосось), печень говядины, куриное мясо, бобовые (фасоль, горох, чечевица соя, нут), семечки (каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута), соевое молоко, овес, шпинат, бананы, коричневый рис, киноа, брокколи, авокадо.

Симптомы дефицита витаминов в организме.

Кожа.

Сухость и трещинки в уголках рта, грубая кожа на локтях – могут указывать, что пришло время сдать анализ на дефицит витаминов А и Е.

Витамин А или “витамин молодости”, как его называют косметологи за его свойство регенерировать клетки и способствовать выработке коллагена.

Витамин С уменьшает пигментацию, снимает воспаление, стимулирует синтез коллагена.

Витамин Е или “витамин красоты” – активизирует синтез коллагена и эластина, отвечает за увлажнение, нормализует работу сальных желез и выполняет много других незаменимых функций для кожи.

Витамин В7 (биотин) – мог бы посоревноваться с витамином Е за звание “витамина красоты”. Когда его не хватает, кожа выглядит тусклой, сухой, может появиться шелушение, сыпь.

Витамин В5 (пантенол) – верное средство от ран и ожогов, но также заботиться о увлажнении.

Волосы.

Выглядят тусклыми и “неживыми” – признак того, что организму может не хватать витамина Е.

Стали более ломкими – скорее всего, дело в дефиците витамина А.

Медленно растут – помогут В1 и В12.

Рано появилась седина – этот процесс может провоцировать дефицит витамина В9.

Слишком быстро становятся жирными – возможно, дело в недостатке витаминов группы В.

Ногти.

От недостатка витаминов они могут стать ломкими, тусклыми, а на ногтевой пластине могут появляться полосы, пятна, ямочки.

Если вы заметили какие-то из вышеприведенных проявлений гиповитаминоза в организме и понимаете, что никакие крема, маски и другие уходовые средства с проблемой не справляются – нужно сдать анализы на витамины А, Е, С и витамины группы В. К проявлениям гиповитаминоза также можно отнести постоянное ощущение холода, мышечную слабость, проблемы с жкт, судороги, отеки на лице и руках, которые появились не по причине употребления в пищу еды и напитков, провоцирующих задержку жидкости. Также обратите внимание на витамин Д. Анализ на витамин Д рекомендуют сдавать в марте всем без исключения. К сожалению, единого анализа для определения дефицита всех известных сегодня 13 групп витаминов еще не придумали, так что разбираться нужно с каждым по отдельности. Но есть и хорошие новости. Ученые из Мичиганского технологического университета пришли к выводу, что достаточно исследовать состав слезы человека, чтобы определить далеко ли ему до авитаминоза. На данный момент в разработке наиболее удобный способ произвести эту манипуляцию. Почитать про исследование – здесь

С результатами анализов обязательно идите к терапевту –  только врач может прописать необходимую дозировку, комбинацию витаминов, приняв во внимание ваш образ жизни, лекарства, которые вы на данный момент принимаете и другие факторы. Помните, что витамины могут значительно навредить здоровью. Наука не стоит на месте и мы должны принимать новые условия здоровой жизни, которые подтверждают многочисленные исследования. 

 

Фотографии – https://unsplash.com

Текст – Волкова Кристина

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s