Love
Leave a Comment

Флоатинг

флоатинг, здоровье, медитация, процедура, вода

Сенсорная депривация – частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему (Википедия).

В 50-е года нейрофизиологи активно изучали работу мозга, пытаясь выяснять, какие ресурсы нужны головному мозгу для работы. Были гипотезы, что источник энергии не зависит от внешней среды. В тоже время говорилось, что мозг уснет, если убрать все стимулы. Джон Лилли, врач и нейропсихолог, занимающийся исследованиями влияния ЛСД и других веществ на сознание, начинает разработку камеры, которая смогла бы изолировать человека от воздействия внешней среды, для более углубленного изучения эффекта сенсорной депривации. Ему это удается. Уже в 1954 году устройство впервые было использовано на человеке.

Как данное устройство используется в наше время?

Впервые я услышала слово “флоатинг” четыре года назад. Я была на 5 месяце беременности. Моя подруга, образно рассказав про эту процедуру, убедила, что я должна пойти, расслабиться и по-новому почувствовать свое тело. Я до сих пор советую ее своим друзьям. Еще никто не сказал, что ему не понравилось, а сходили уже не раз. А теперь подробнее:

флоатинг – глубокая релаксация тела, сознания в специально оборудованной флоат – комнате (или капсуле). Это неглубокий бассейн с концентрированным (около 30%) раствором английской соли. Такая концентрация не дает вам погрузиться в воду, вы парите на поверхности, полностью изолированы от света, посторонних звуков.

Я полностью сняла с себя одежду и зашла в небольшую комнату, закрыла дверь и легла в воду. На потолке установлен источник приглушенного света, который гаснет через минуту, после закрытия двери и легкая музыка, которая через минуту, после выключения света, перестает играть. Первое время я привыкала, пыталась через темноту разглядеть то, что меня окружает, контролировать свое тело в пространстве. Но потом начинаешь расслабляться, отпуская свое тело. Закрываешь глаза и создается неописуемое ощущение невесомости, необъятных берегов, километры воды под тобой. Всплывает фотография с высоты дрона, человека в воде и рядом ни берега, ничего. Тело настолько расслабляется, оно расслабляется так, как нигде и никогда ранее.

Процедура длится около часа. Завершается сеанс началом тихой музыки, потом загорается свет и вы выходите, принимаете душ. Возвращаетесь домой вы уже совсем другим.

Когда мы были в Барселоне и ходили на экскурсию на стадион Капм Ноу, мы видели такие капсулы внутри массажных комнат для футболистов.

Интересно знать:

  • 1 час флоатинга приравнивается к ночи полноценного сна
  • флоатинг – это не только релакс процедура, его используют в косметологических и терапевтических целях (особенно для восстановления травм спины)
  • стимулирует выработку эндорфина – гормона счастья
  • существует сухой флоатинг – над емкостью с водой зафиксирован тонкий водонепроницаемый матрас

Те, кто страдает клаустрофобией, думаю, не совсем оценят эту процедуру, поэтому сухой флоатинг станет хорошей заменой. При любых сомнениях и вопросах, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде, чем записаться на сеанс. И если у вас все хорошо, обязательно попробуйте!

Материал подготовила – Дарин Мохаммад

This entry was posted in: Love
Tagged with:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s