Love
Leave a Comment

Интервальное голодание и аутофагия

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получает Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие и исследование механизмов аутофагии. Аутофагия — один из способов избавления клеток от ненужных органелл (постоянные компоненты клетки, жизненно необходимые для её существования), а также и организма от ненужных клеток. Осуми проводил свое исследование на пекарских дрожжах и заметил, что степень аутофагии (по-другому: скорость избавления от накопившегося мусора) зависит от уровня энергии в клетках, получает она питание или нет. Когда клетка голодна, она начинает уничтожать поврежденные и старые белки, делая их своей пищей. Все просто. Ну, а самые прогрессивные люди на земле сразу применили данные выводы на человеческий организм. Что в результате получилось?

То, что голодание считалось полезным и им лечили множество болезней человечество знало со времен Гиппократа. Но сегодня, все чаще и чаще, мы слышим не просто о голодании, а об интервальном голодании (ИГ – не будем путать с сокращением для Инстаграма). Что это такое, какая связь с механизмом аутофагии, расскажу вам в этой статье.

Что такое интервальное голодание?

Сутки делят на 2 промежутка. В один промежуток – вы можете нормально питаться и употреблять обычное для вас количество калорий, а в другой – ничего, кроме воды. Ни кофе, чая, даже воды с лимоном.

Схемы: 12/12, 10/14, 1/23, но самый распространенный вариант — 8/16. Этот вариант самый удобный и, когда я начала, такое соотношение времени совсем не вызвало дискомфорта. Есть можно в течение 8 часов, остальные 16 – это период голодания, на которые также приходится время сна. В итоге вы получаете ранний ужин и поздний завтрак.

Я заканчиваю прием пищи в 18.00, завтракаю в 10.00.

Какие плюсы для организма?

-похудение

в голодный период организм запускает процесс расщепления жира вместо глюкозы

-обновление клеток

усиливается процесс аутофагии про который я писала выше, т.е. происходит бурный процесс омоложения организма

-нормализация уровня сахара

особенно актуально для людей, страдающих диабетом II типа (при инсулинозависимом диабете самостоятельно голодать нельзя). Снижается уровень инсулина в крови. А низкий инсулин заставляет тело активнее перерабатывать в энергию существующие жировые отложения

-улучшение работы сердца

нормализуется кровяное давление и улучшается общее состояние сердца и сосудов

-улучшение работы мозга

есть некоторые данные, что ежедневное ИГ способно уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера у 9 из 10 пациентов

Важно: перед тем, как вы начнете применять любую схему интервального голодания, проконсультируйтесь с вашим врачом.

У любой теории всегда есть противники. В данном случае аргументом является то, что вместе с очищением организма в ход идут белки и аминокислоты из которых состоят мышцы. Но исследования доказывают: для того, чтобы запустить этот механизм нужны минимум сутки голодания, поэтому в интервальном голодании самое оптимальное время без еды – это 14-20 часов.

Слушайте свой организм, питайте его полезной и разнообразной пищей и будьте здоровы!

 

Материал подготовила – Дарин Мохаммад

This entry was posted in: Love
Tagged with:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s