Enjoy
Leave a Comment

Как читать и ничего не забывать

библиотека, книги на тему, книга или киндл, электронная или бумажная книга, девушка выбирает книгу

Можно ставить перед собой задачу читать больше книг, а потом с трудом вспоминать о чем была та, классная, 7-ая или 58-ая прочитанная за минувший год. Смысл такого чтения становится сомнительным, ну разве что нет более интересного и полезного способа провести время. Поэтому я для себя решила разобраться, как научиться читать так, чтобы не забывать то, что очень хочется запомнить.

Бумажные или электронные книги.

Научный мир подтверждает, что чтение бумажных книг эффективнее в плане запоминания в отличие от электронного аналога. Приведу к примеру эксперимент, которым руководила кандидат наук из Ставангерского УниверситетаЭнн Манген. На конференции из 50 человек, всем участникам раздали рассказ в 28 страниц. Одна половина исследуемых читала рассказ на бумаге, вторая – на электронном носителе. Результат: то в каком формате читаете однозначно влияет на запоминание. Те, испытуемые, которые читали электронную книгу не смогли пересказать материал как следует, как будто читали давно и невнимательно.

photo-1475243907012-e01b4e4b0a1b

Все исследования на эту тему отмечают, что на 30% снижается продуктивность во время чтения с монитора, а также прочитанная таким образом информация забывается быстрее в отличие от бумажной книги. Это напрямую зависит от того, что дотрагиваясь до бумажных листов мы испытываем некие тактильные ощущения, замечаем визуальные отличия страниц, связываем понравившиеся отрывки произведений с определенным местом в книге. Все это помогает мозгу создавать больше ассоциаций и прочитанное лучше запоминается.

Итак, как работать с книгой, чтобы лучше запомнить о чем она.

1. Тщательно подойдите к выбору. Возьмите ту книгу, которая в этот момент точно отвечает вашему внутреннему запросу. В основе сознательного, “разумного”, чтения лежит 3 вопроса, которые нужно себе задать.

  • Зачем я это читаю?
  • Для чего мне нужна эта информация?
  • Сколько у меня времени? 

На ответах не стоит зацикливаться. Вопросы сами по себе дадут толчок вашей эффективности, помогут сосредоточиться, понять контекст. Важно! Потратив на вопросы около 10 секунд, вы активируете ретикулярную систему. Это часть мозга, которая, например, обращает внимание на машины именно той марки, которую вы хотите купить. Если будете понимать свою цель, мозг настроится на нужную волну и чтение будет более внимательным.

2. С книгой определились. Теперь хорошенько изучите ее в общем: заголовки, введение, графики, списки. Так у вас сформируется первое впечатление и понимание по какому маршруту вы собираетесь пойти. Краткое руководство по «разумному чтению» беру из книги Развитие мозга, Роджера Сайпа.

  • Шаг 1. Прочтите первый абзац: из него вы узнаете о главной теме или цели материала.
  • Шаг 2. Прочтите последний абзац: обычно он связывает все части воедино или подводит к следующей части текста.
  • Шаг 3. Прочитайте одно-два начальных предложения остальных абзацев: в них можно найти основные идеи. Если вы хотите полной уверенности, можете еще прочесть последние предложения абзацев.

Таким образом предварительные знания будут у вас в кармане, как ключи к нужной двери. Они дадут возможность мозгу предсказывать ход развития событий, ведь ум будет подготовлен к восприятию конкретного материала, а понимание и скорость начнут работать в унисон.

3. Заполняйте ментальную пустоту. Этот совет из книги «Как читать, запоминать и никогда не забывать» точно для меня. Да и вы наверняка замечали, как бесконечный поток мыслей отвлекает от чтения, замедляет его или вовсе заставляет закрыть книгу, потому что нашлись дела поважнее. Это происходит потому что скорость с которой мозг обрабатывает информацию в 7 раз быстрее обычной скорости чтения. Что делать? Читать быстрее. Подгоняйте себя. Возьмите закладку и водите ею по тексту – это поможет задать нужную скорость и не сбиваться со строчек. Скорее всего, вначале будет не удобно, но потом втянетесь и увидите изменения.

“Какого бы прогресса вы уже не достигли, есть граница, после которой вы не читаете, а просто смотрите. И вам нужно найти, где она проходит в вашем случае, и постоянно отодвигать ее. Однако, мы точно знаем, что рост скорости всегда предшествует улучшению понимания. Так что, улучшая общую эффективность чтения, полезно на время пожертвовать пониманием. Сначала уделяйте основное внимание скорости, пусть понимание догоняет ее, и дайте им сравняться на более высоком уровне; затем повторите этот цикл.” Роджер Сайп, Развитие мозга

4. Выделение текста тоже хороший помощник памяти. Выделяем не страницу целиком, а выборочные фрагменты.    

5. Конспект – это ещё более эффективный усилитель запоминания. Если хотите максимально запомнить текст, пишите конспект во время чтения, делая для этого короткие перерывы и объясняя на бумаге прочитанное своими словами. Ключевые слова, списки, основные пункты – всё, что может пригодиться. Почему это работает? Доказано, что чем больше центров мозга, удалось вовлечь в процесс чтения, тем больше запомните. В случае с конспектом вы подключаете ум, глаза, руки, ручку и бинго! Доля сохраненной информации вырастает до 75%.

6. Дочитали главу. Теперь отложите книгу, запишите то, что запомнилось лучше всего. Или нарисуйте mind map. Что это? Одна мысль выливается в несколько других, которые в свою очередь перетекают, возможно, в совершенно новые умозаключения. Наше мышление может развивать любую идею практически бесконечно во все стороны. Отметьте те принципы, методы или действия из прочитанной главы, которые вы хотите начать применять. В идеале, после того, как закончите читать книгу у вас на руках будет чек-лист с действиями и советами, которые вы на следующий же день сможете начать воплощать в жизнь.                                      

7. Заметки на полях. Фразы, мысли, концепции – основа активного чтения. Читая мы как бы разговариваем с автором, а в заметках с ним спорим. Во время спора пропускаем прочитанное через себя. К тому же в процесс вовлекаются руки и тем самым мы подключаем другие центры мозга.

8. Воспроизведение. Вот что говорит профессор Оклендского университета и автор книг Барбара Оакли:

“Практика и воспроизведение материала по памяти давали студентам больше знаний и на более глубоком уровне, чем любые другие подходы, включая многократное перечитывание текста или вычерчивание блок-схем с основными понятиями, которые предположительно должны помогать усвоению материала.”

Прочитал, подчеркнул и тебе кажется, что усвоил – нет. Прочитав материал надо воспроизвести его своими словами. Когда пересказываете что-то своими словами, вы связываете полученную информацию со своими знаниями и опытом. Благодаря этому мозг устанавливает новые связи и вы лучше понимаете прочитанное. Многократное перечитывание текста рождает иллюзию, что вы знаете материал. Попробуйте лучше пересказать или наизусть воспроизвести прочитанное.

9. Метод карточек. Это популярный метод среди писателей. Можно вести и в цифровом формате, но контакт с бумагой лучше. Прочитав книгу, откладываем ее на 1-2 и больше недель. Затем открываем – вычитываем заметки на полях, подчеркнутое. Выписываем то, что до сих пор считаем важным. На каждой карточке источник и тему. Цель: чтобы правильные слова переходили в правильные действия.

Я желаю вам увлекательных книг и осознанного чтения!

Текст: Кристина Волкова

Фотографии: unsplash.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s