Love
Leave a Comment

Время на себя: отдохнуть, успокоиться и найти контакт со своим телом

девушка лежит на диване, серое постельное белье, усталость

Бывают такие суетные дни, которые перетекают в недели или затягиваются на месяцы, когда забегался и в потоке дел, потерял почву под ногами. Ну, знаете, как это бывает. Давно не проводил время с собой наедине. Не приглашал себя на свидание. Не прислушивался к своему организму – во время болезни не считается. Ловишь себя на этой мысли и понимаешь, что тебе очень нужно время не спешить и прислушаться к себе. Пусть даже скоро Новый год – безумное предпраздничное время, а подарки ты еще никому не купил. Но, как на счет сделать подарок себе?

Постоянно совершенствуя свой ум мы обычно не уделяем должного внимания организму и перестаем реагировать на телесные проявления переживаний. Один из способов найти баланс – это наладить откровенный диалог или, другими словами, найти контакт со своим телом. Сегодня мы можем научиться слушать свой организм. Для этого некоторые идут к психологу, а иногда достаточно поиграть дома с некоторыми техниками, которые помогут найти тот самый контакт. Понятно одно – нужно экспериментировать, чтобы узнать потребности своего тела.

“Вы должны найти своё тело, установить, как оно работает, что ему подходит, — что для вас правильно. И как только вы это нашли, вы можете легко это позволить, и это не будет навязанным, потому что вы сонастроены с телом, и не будет речи о том, чтобы вы что-то ему навязывали; не будет никакой борьбы, никаких усилий. Наблюдайте, когда едите, что вам подходит. Люди продолжают есть всевозможные вещи. Потом у них расстраивается пищеварение. Потом это влияет на их ум. Никогда не следуйте никакой чужой дисциплине, потому что никто не похож на вас, и никто не может сказать, что вам подойдёт.”

Ошо

Дыхание

Глубокий вдох. Живот наполняется воздухом. Следом – грудь. На выдохе повторите в обратном порядке. Через некоторое время, вы почувствуете себя расслабленным, способным действовать спокойнее.

Дыхание очень зависит от наших внутренних переживание и меняется соответственно с ними. Когда мы злимся или отдыхаем с интересной книгой мы дышим по-разному. Неправильное дыхание способствует развитию многих серьезных заболеваний. Существует большое количество дыхательных гимнастик, которые реально могут укрепить здоровье, если их правильно подобрать: гимнастика Стрельниковой, метод Бутейко, бодифлекс, система Мюллера, различные йога практики.

Медитация

Практика медитации очень на слуху, но не все понимают, как начать и что делать. Найдите свой способ медитировать и проводите хотя бы 10-15 минут в день за этим занятием. Начнем с того, что для медитации не обязательно становиться буддистом. Многочисленные научные исследования изучали влияние медитации на основе ритмов мозга. Было сделано немало громких заявлений о невероятной пользе этой практики. Не смотря на то, что некоторые ученые считают, что исследований все еще недостаточно и не все они проведены с должной строгостью, все же очевидная польза осознанной медитации в снижении тревожности, депрессии и боли была доказана научным миром.

photo-1538240175502-ec4eb4455f34

Как начать? Выберите время и место, когда вас никто не побеспокоит. Кэйти Силкокс, автор современной книги по аюрведе, предлагает такой вариант: “Закройте глаза. Пусть ваше дыхание медленно выравнивается. Сосредоточьтесь на ощущениях в области живота. Сконцентрируйтесь на пупке. Чувствуйте, как на вдохе живот отодвигается от позвоночника, а на выдохе втягивается. Когда полностью расслабитесь, направьте внимание поочередно на органы, отвечающие за каждое из пяти чувств: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. Поразмышляйте о своей способности ощущать – этом Божьем даре. Сосредоточьте внимание на коже и ее способности чувствовать. Замечайте еле уловимые запахи и звуки, почувствуйте вкус во рту. Откройте глаза и в течение минуты обращайте пристальное внимание на все цвета, свет и более тонкие аспекты зрения. Вселенная хочет, чтобы вы увидели красоту этого мира и чудеса творения через “врата” органов чувств.”

Если предложенный способ не находит у вас отклик, попробуйте скачать приложения, которые помогут сосредоточиться и начать медитировать. Например: Headspace, Oak, Calm. Для кого-то медитацией становится занятие бегом, плавание.

Танце-терапия

Давайте пригласим тело к разговору. Дадим ему возможность высказаться. В танцевальной терапии есть упражнение, которое не сложно повторить дома. Я говорю про танец частей тела. Включите любимую музыку и начните по отдельности двигать вначале головой, плечами, потом кистями рук, животом и так далее. Необходимо по максимуму использовать ту часть тела, которая сейчас в движении. В конце танца ответьте себе на вопрос: чем было сложнее всего танцевать. Это упражнение может помочь разобраться со своими зажимами – укажет над чем нужно поработать. Например, если трудности были с танцем головы, то проблемы могут быть связаны со скоростью принятия решений, бедра – сексуальные зажимы и т.д.

“Внутренний луч”

Это упражнение поможет с пользой провести время в пробке, очереди и в других подобных ситуациях. Его цель – снять напряжение, избавиться от внутренних зажимов. Представьте, как теплый луч появился внутри вас и он начинает свое движение сверху вниз, от головы к стопам. По мере его последовательного движения, вы чувствуете, как приятный расслабляющий свет прикасается своим теплом ко всем вашим органам изнутри. Начинайте воображать, как усталость улетучивается, морщины разглаживаются, уходит напряжение и появляется улыбка. Когда луч спустился вниз, проведите его мысленно снова наверх и так несколько раз. После удачно проведенного упражнения, есть шанс ощутить себя обновленным, спокойным и довольным человеком.

QoR8Bv1S2SEqH6UcSJCA_Tea

В конце концов, попробуйте поблагодарить свое тело. Вспомните и запишите хотя бы 5 пунктов, а лучше – больше, за что вы его любите. Ведь чаще всего мы высказываем ему свое недовольство, но только с ним мы проходим отмеренный жизненный путь от и до. Гармоничное и сбалансированное состояние станет благодарным ответом организма, ведь вы делаете важные шаги на встречу укрепления связи между телом и сознанием.

Текст – Кристина Волкова

Фотографии – unsplash.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s