Do
Comment 1

Горячие напитки для иммунитета и удовольствия

Горячие напитки для зимы, чай, зима, каркасе, красный цитрусовый напиток, полезный чай

Согреваться дома с вкусным горячим напитком в руках, когда за окном морозно, что может быть уютнее? И разве не эти самые моменты помогают приятно прожить зиму? Мы подготовили альтернативные рецепты на замену будничному чаю.


“Золотое молоко” – традиционный индийский рецепт

В аюрведе считается, что этот напиток способен помочь человеку справиться с различными заболеваниями. Также его употребляют, чтобы укрепить организм, побороть симптомы простуды, улучшить сон, снять нервное напряжение. Такой напиток рекомендуют принимать курсом ежедневно в течении 40 дней, чтобы заметить улучшения. На первом этапе готовим пасту из куркумы, которая может храниться в холодильнике до 30-ти дней.

Ингредиенты

  • куркума – 50 г
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • кипяченая вода – полстакана

Почему именно такой состав?

В статье про специи и обмен веществ я писала о том, что черный перец помогает усваиваться многим полезным компонентам в нашем организме. И с куркумой перец составляет идеальную пару именно из-за этого свойства. Куркумин – главный биоактивный компонент куркумы, сам по себе усваивается плохо. Поэтому мы добавляем черный перец, а содержащийся в нем биофлавоноид гиперин выполняет свою важную миссию – повышает биологическую доступность куркумина. Плюс тот самый гиперин снижает аппетит и улучшает настроение. Добавлю к этому мотивирующих научных фактов. Исследование, проведенное учеными Мичиганского университета, выявило, что продолжительное употребление черного перца в комплексе с куркумином снижает риск возникновения рака молочной железы и других видов рака.

Приступим

Во-первых надо приготовить пасту из куркумы. Куркуму и молотый перец смешиваем, добавляем охлажденную кипяченую воду и ставим на огонь. Варить нужно постоянно помешивая, пока консистенция не превратится в густую пасту. Получается, примерно, 6-8 минут после закипания. Готовую остывшую пасту перекладываем в стеклянную посуду с крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Золотое молоко, традиционная индийский рецепт, напиток с куркумой, полезные напитки, горячие напитки для зимы

Второй этап – всегда готовим перед самим употреблением напитка.

В 1 стакан коровьего или растительного молока добавляем 1 ч. л. растительного масла (подсолнечного, кунжутного, оливкового), 1 ч. л. пасты из куркумы, которая у вас получилась. Ставим смесь на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения – только не дайте молоку закипеть. Когда смесь немного остынет можно добавить мед.

Употреблять “золотое молоко” можно в любое время суток, но, если вас беспокоит бессонница или внутренняя тревожность – попробуйте выпить перед сном. Мой муж всегда просит приготовить этот напиток после зимней пробежки. Также, если у вас есть какие бы то ни было проблемы со здоровьем, перед употреблением напитка в лечебных целях нужно обратиться к врачу.

Processed with VSCO with 5 preset


Красный апельсиновый чай

Каркаде отлично подходит в качестве базы к летним лимонадам, а в горячем виде я распробовала его недавно. В арабских странах чай каркаде считается “лекарством от всех болезней”. Стоит обратить внимание, что такой напиток в холодном и горячем виде одинаково понижает давление.  

Ингредиенты

  • чай каркаде 2 ст. л.
  • апельсин 2-3 дольки
  • гвоздика по вкусу
  • воды 500 мл
  • подсластитель по вкусу

Апельсин нужно очистить от кожуры. Кипятком залить чай и фрукты. Включить огонь и оставить до закипания. Кипятить напиток с каркаде не стоит – это разрушит его полезные свойства. После дать настояться несколько минут и можно разливать по чашкам.

Processed with VSCO with fs16 preset


Горячий шоколад с красным перцем

Главная героиня фильма “Шоколад” Жульетт Бинош угощала этим острым напитком жителей французского провинциального городка, в котором открыла свой магазинчик. Горячий шоколад с перцем воспринимался по началу с осторожность, но уже с первого глотка влюблял всех в себя. Дома совсем несложно повторить рецепт.

Ингредиенты

  • горький шоколад – 100 г
  • молоко – 400 мл
  • перец чили – 1 стручок
  • палочка корицы – 1 шт.
  • ванильный стручок – 1/2 шт.
  • тростниковый сахар – по вкусу

В сотейнике, не доводя до кипения, разогреть молоко с корицей и сахаром. Добавить поломанный на кусочки шоколад (или натертый на терке) и на минимальном огне, постоянно помешивая, ждем пока он полностью расплавится. Затем добавляем перец и перемешиваем. Если боитесь чрезмерной остроты, уберите семечки чили из напитка как можно быстрее. Выберите самую любимую кружку и получите свою порцию удовольствия, распивая обжигающий шоколад.

Текст – Кристина Волкова

Фотографии – Кристина Волкова, 2bandco.me, thehealthychef.com

1 Comment

  1. Люблю и готовлю и молоко и шоколад и каркаде.Теперь будут с рецептами ,а не п ощущениям)

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s