Do
Leave a Comment

Эко-советы на каждый день.

салфетка из пчелиного воска вместо пищевой пленки

Радикально изменить привычки сложно, но, если захотеть перемен, можно шаг за шагом вывести свою жизнь на новый уровень. Знаю, многих останавливает то, что в Украине не обязывают сортировать отходы, а один человек не способен что-то поменять. Но уже сейчас большим трудом и усилиями сортировка зарождается благодаря отдельным людям и организациям (Я сортуюKharkiv Zero Waste), а изменения на государственном уровне редко происходят без желания жителей этой страны. Поэтому нам нужно объединиться в своей любви к природе и изменить наше отношение к окружающей среде.

Концепт Reduce – Reuse – Recyсle диктует основные правила экологичной жизни. Во-первых, уменьшить потребление – реже покупать новые вещи. Если у вас уже есть пластиковые контейнеры, бутылки – не выбрасывайте их в порыве начать новую жизнь без пластика – используйте по максимуму перед тем как выбросить или переработать, если возможно. Какой мусор вы можете сдать на переработку в нашей стране можно узнать здесь.

 

Я составила список того, что можно сделать в обычной жизни, чтобы сократить свои отходы и добавила к нему производителей, которые предлагают альтернативу одноразовым пластиковым изделиям:

1. Отказаться от полиэтиленовых пакетов, где это возможно. В моем окружении многие уже перестали ими пользоваться и используют тряпичные мешочки, продуктовые сумки. Я заметила, что изменилась реакция продавцов на рынке на отказ от пакетика.  Если раньше они смотрели на тебя, как на зануду, сейчас еще добавляют: «А, вы тоже из этих эко!». Пакет разлагается 500 лет. Наши дети родятся и вырастут, за ними еще сменится несколько поколений, а пакет все еще будет лежать в земле. И сколько их каждый раз приходится выбросить в мусорное ведро после того, как покупки разложены по полкам? В Грузии, например, запретили производство, импорт и реализацию тонких одноразовых пакетов c целью снижения загрязнения окружающей среды. Я хожу за продуктами с этими мешочками и вам их рекомендую. Классные сумки есть у бренда Daleko.

 

2. Заменить “пищевую” полиэтиленовую пленку на восковые салфетки. Результаты тестов показали, что продукты в таких салфетках дольше сохраняют свежесть из-за антибактериальных свойств пчелиного воска. Такой способ упаковки можно мыть и использовать многоразово. Вот, что я нашла –https://www.beeswrap.com. “Пищевой” назвать пленку из переработанных нефтепродуктов можно очень условно.

BeesWrap1299_1024x1024

3. Не покупать напитки в одноразовых стаканчиках. Изнутри они покрыты слоем пластика, который не перерабатывается. Крышечки для этих стаканов производят из токсичного материала и также не перерабатываются. Любите пить что-то горячее на ходу – купите многоразовую/термо кружку. У меня KeepCup.  Если бы мне была нужна термокружка, я бы купила ее у klean kanteen. Она сохраняет напиток горячим до 10 ч, а холодным – до 30 ч. Ни один бариста не откажет приготовить напиток в ваш стакан, а вы будете наслаждаться любимым горячим кофе (или что вы там любите) без последующего мусора, который будет разлагаться долгие, очень долгие годы.

4. Завести постоянную бутылку для воды, вместо одноразовой. Скажу толко, что обычная пластиковая бутылка разлагается 1000 лет. Моя семья уже много лет отдает предпочтение бутылкам фирмы Nalgene.

5. Пользоваться мылом вместо гелей для душа и твердым шампунем вместо жидкого. В итоге десятки тюбиков не придется выкидывать в мусорный бак. Товары этого типа можно купить у Lush. У них также есть натуральный твердый дезодорант.

 

6. Заменить поролоновую губку для мытья посуды и мочалку для ванны на аналоги из натуральных материалов. Например, из целлюлозы, бамбука или люфы. Купить можно здесь.

 

7. Бамбуковая зубная щётка и бамбуковые ушные палочки вместо пластиковых. Бамбуковая щетка имеет преимущества перед привычной пластиковой даже, если щетина изготовлена из нейлона-6 (полимер не разлагаемый), а не из нейлона-4 (полностью компостируемый материал). Во-первых пластиковая будет разлагаться сотню лет, а ее бамбуковая конкурентка исчезнет за полгода в условиях промышленного компостирования. Можно посмотреть щетки здесь. А у этих ребят помимо щеток можно выбрать экологичные аксессуары. Есть альтернатива привычным средствам для чистки ушей – это инструмент, популярный в Восточной Азии, называется – мимикаки.

8. Менструальные чаши вместо одноразовых гигиенических средств для женщин. Минус: из-за анатомических особенностей строения тела не всем девушкам подходит этот вариант.

9. Покупать продукты в картонной упаковке. Бумагу проще переработать. А еще многое можно купить в супермарекете на развес, если заранее взять с собой тару. Заказывая что-либо через интернет также можно оговорить способ упаковки.

Simple+and+imperfect+zero+waste+|+Litterless-2

Если нет возможности перейти на какой-то из предложенных выше способов, нужно уменьшить потребление. Этим вы уже окажете положительное влияние на здоровье планеты.

Из головы не выходит, что в Украине 30 000 полигонов на которых гниет наш мусор. Это горы высотой с 20-ти этажные дома. Общая площадь, которую занимает мусор в нашей стране соизмерима с размерами Дании.

Я люблю ходить в горы, гулять в лесу и хочу, чтобы возможность наслаждаться природой и дышать чистым воздухом оставалась у людей всегда, поэтому начинаю контролировать свое потребление.

Текст – Кристина Волкова  

    Фотографии –  dans_le_sac, http://thebeautyinsimple.com, https://www.litterless.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s