Travel
Leave a Comment

Баварские Альпы в октябре: озеро Кёнигсзе и ущелье Партнахкламм

autumn_in_bavarian_alps_königssee

Осенью мне всегда хочется уехать в горы вместе с самыми любимыми людьми и прожить это время в деревянном домике, окруженном разноцветным лесом. Представляю, как мы будем просыпаться в остывшей за ночь комнате, топить печь. Вместо привычного утреннего умывания – накинуть на плечи что-нибудь потеплей и нырнуть в молочный туман за порогом, надышаться лесной свежестью и обратно в уютный дом. 

Купив билеты на самолет до Мюнхена эта ежегодная мечта стала приобретать вполне реальные очертания. Мы летели в гости к друзьям. Для дочери – это был первый перелет, который едва не закончился даже не начавшись. “Опытные родители”, с разными фамилиями, не взяли свидетельство о рождении ребенка, ограничившись паспортом. Таможенники предложили поискать копию документа в электронном виде. Уверенности, что она найдется не было. Единственное, что я нашла – копии справок от врача дочери их и предложили. И вот оно – везение в чистом виде – таможня дает добро и мы летим!

IMG_1264

У меня был намечен небольшой план поездки, но с 8-ми месячным малышом мы быстро отказались от затеи “объять не объятное” и неспешно провели свой немецкий отпуск общаясь с друзьями, которые едва переехали в Германию, гуляя по городу и, конечно, съездили в парочку очень крутых мест в горах Баварии, потому что город – это все таки не совсем наша стихия. О самых ярких впечатлениях этой поездки расскажу подробнее.

Ущелье Партнахкламм (Partnachklamm)

Выглядит это так – идешь сквозь скалу, а с высоты летят, падают, сокрушаются потоки воды разной мощности. Длина ущелья около километра, а высота стен с которых на вас летит вода (на самом деле река Партнах) – 86 метров. Было громко, восторженно, а малышка крепко заснула в рюкзаке-переноске.

 

Это зрелищное местечко является памятником природы с 1912 года и функционирует круглогодично. Практическую информацию перед посещением можно найти здесь. Не знаю как летом, но осенью на эту прогулку лучше отправиться в дождевике.

 

На обратном пути мы прошлись в горку по указателям, посмотрели с высоты на ущелье и нашли приятный ресторан для ужина с прекрасным видом на горные вершины. Если возвращаться будете не поздно – вниз можно спуститься на подъемнике.

IMG_1116

Озеро Кёнигсзе (Königssee)  

Вот здесь то я и встретилась со своей мечтой – домиком в осеннем лесу. Бонусом был панорамный вид на Альпы из окна спальни, а еще высоко в горах виднелось “Орлиное гнездо” – чайный домик Гитлера. Здешние места достаточно туристические и гостевых домов на карте отмечено много, но по факту, мы не смогли вписаться ни в один без предварительной брони. Может, попали на послеобеденную сиесту, но то, хозяев не было, то они не хотели идти на контакт или банально отсутствовали свободные места. Нас выручил туристический инфо-центр. К этим ребятам можно обратиться, чтобы найти жилье, указав ценовую категорию, которая вам подходит. Они могут позвонить хозяевам, уточнить наличие свободных апартаментов. Таким образом мы нашли очень гостеприимный дом.

Processed with VSCO with a6 preset

Хозяйка при первой же встрече чрезвычайно расположила нас к себе. Думаю, это произошло в тот момент, когда она достала карту окрестностей и, не жалея своего времени, рассказала куда нам нужно отправиться за вкусным десертом, где порции побольше, где незабываемо вкусно, как можно развлечься в округе и много других подробностей, облегчающих жизнь туриста.

Processed with VSCO with 10 preset

В тот же вечер, воспользовавшись рекомендациями фрау, мы заглянули в ресторанчик, недалеко от нашего домика в лесу. И здесь со мной случился самый вкусный штрудель в моей жизни, а потом красивый закат, но с ними везет чаще.

Вкусный штрудель искать здесь.

 

Говорят, озеро Кенигсзе самое чистое в Германии. По нему можно совершить прогулку на судне с электромотором. Правда, экскурсия проводится только на немецком. Во время движения по маршруту корабль традиционно делает остановку в определенном месте, где горы создают уникальную акустику. Тогда экскурсовод открывает окно и начинает трубить, а ему вторит эхо.

Processed with VSCO with ka1 preset

Processed with VSCO with 7 preset

Вас привезут на остров cвятого Варфоломея. Несмотря на то, что туристов было много, мне он запомнился тихой, умиротворяющей атмосферой. Советую отправиться на озеро с самого утра, потому что там есть где погулять и на что посмотреть. Например, мы не успели подняться к ледяной пещере (Eiskapellе). Судя по фотографиям и отзывам там очень красиво. Подъем от церкви св. Варфоломея занимает в среднем один час.

Processed with VSCO with ku8 preset

 

Перед отъездом, я разговорилась с хозяйкой нашего дома про совершенно особенный вкус домашнего джема, который подавали к завтраку с традиционными булочками. И она поделилась рецептом, который мне тогда показался диковинным. Джем готовят из цветков бузины и добавляют в сироп яблоки или апельсины. Обязательно приготовлю, когда захочу освежить воспоминания из теплого осеннего путешествия.

 

 

 

Текст и фотографии – Кристина Волкова

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s