Enjoy
Leave a Comment

Книги для начинающих родителей

Большинство будущих родителей перед появлением на свет первенца мало представляют что их ждет. Недавно я тоже была на их месте. Чувства буквально такие, что вот ты на пороге в новый мир, стоишь мнешься с ноги на ногу – ждать то еще долго. Немного про себя лелеешь мысль, что, может быть, вашу тихую гавань не затронут уж очень кардинальные изменения, как обещают окружающие, подогревая обстановку. Чтобы узнать правила в этом другом мире, начинаешь искать что почитать и тут понимаешь, что объем полезной информации такой, что нужно было начинать готовиться хотя бы с университета. Про самые интересные книги, которые мне пригодились, расскажу в этой статье.

Важно понять – в родительстве нет очевидно правильного ответа на множество вопросов, связанных с малышом. Вы анализируете опыт других, слушаете свою интуицию и руководствуясь чутьем и любовью идете своим путем.

Чего хочет ваш малыш. Трейси Хогг


Эта книга была моей настольной в первые месяцы после рождения дочки. Я прочитала ее вовремя беременности и оставила закладки на важных местах, которые, как мне тогда казалось, еще нужно будет перечитать. Потом, действительно, возвращалась к ним ни раз. Помимо того, что автор предлагает свой ПАСС (питание-активность-сон-свобода) режим для новорожденного (который нам сразу не подошел), она моделирует разные ситуации. Например, «Вы возвращаетесь домой из роддома. Что дальше?». В этом случае следуют подсказки: как лучше подготовить дом, какие заготовки продуктов сделать, чтобы облегчить первое время для родителей. Когда опыт с детишками равен нулю, а в детских магазинах кружится голова от изобилия и хочется набрать всячины, книга поможет притормозить и разобраться какие игрушки в каком возрасте нужны малышу. Автор, второе имя которой “заклинательница младенцев”, не плохо помогла мне с дешифровкой детского плача.

Одна эта книга дает представление о многих ситуациях, которые вас ждут, когда вы окажетесь со своим маленьким новым человеком тет-а-тет и приблизит к пониманию вашего ребенка.

Тайная опора: привязанность в жизни ребенка. Людмила Петрановская


Это очень важная книга, в которой простым языком объясняется логика того, как наша любовь, забота и отношения с малышом создают тайную опору, тот стержень на котором будет формироваться личность ребенка и который во многом определит всю его дальнейшую жизнь.

Главы книги разделены таким образом, что каждая рассказывает про определенный возрастной период развития ребенка от рождения и до подросткового возраста и еще немного о взрослении. Вот что сама автор говорит о содержании своей книги: “… что делать и чего не делать, чтобы ребенок развивался в соответствии с замыслом природы, был наполнен привязанностью и успешно превращал ее в самостоятельность. И чтобы вам с ним было легче и радостней, и родительство для вас требующим самоотдачи счастьем, а не каторгой или вечно сдаваемым невесть кому экзаменом со страхом ошибки”. Большое счастье, что теперь есть книги, способные объяснить, подсказать родителям как их действия могут влиять на ребенка и к чему это может привести.

Грудное вскармливание. Марта и Уильям Сирз


Я бы сказала, что это целая энциклопедия, раскрывающая тему грудного кормления от корки до корки. Скажу честно, я не читала ее полностью, но по мере необходимости я находила в ней всю необходимую информацию. Не смотря на это, мне кажется, что перед появлением малыша стоит посетить несколько лекций и послушать специалистов по грудному вскармливанию, которые наглядно показывают премудрости кормления. Я сходила на несколько таких лекции в роддоме, где собиралась рожать. Специалисты по грудному кормлению проводят встречи, чтобы познакомиться с вами и предложить свою помощь, если будут вопросы постфактум. А вопросов может быть масса. Пока эта тема тебя лично не касается, абсолютно не понятно какие могут возникнуть сложности. Все же естественно и прекрасно. Потом понимаешь, что это целая наука и погружаешься в ее дебри. Пройдет немного времени и вы станете асом в этом деле, а потом снова покажется, что ничего сложного здесь нет.

IMG_4341

Я плохая мать? И еще 33 вопроса, которые портят жизнь родителям. Екатерина Кронгауз


И последняя книга для того, чтобы выдохнуть, перевести дух и понять, что у других все так же как у тебя и это нормально быть не идеальным и чувствовать вот это вот все. Автор книги, мать двоих мальчиков, живо и иронично описывает ситуации, которые знакомы многим родителям. А начинается первая глава с вопроса: “Пора ли заводить ребенка?”. Ответ автора безупречен, поэтому мне очень хочется его здесь оставить: “Если подруга спрашивает, выходить ли ей замуж, – отвечай “нет”.  Если подруга спрашивает тебя, разводиться ли ей, – отвечай “нет”. Потому что в ситуации, когда ответ действительно “да”, никто не спрашивает совета.”

Текст и фотографии Кристина Волкова

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s