Do
Leave a Comment

Этичная косметика

Совсем недавно мне попалась статья о том, как большое количество собак были освобождены из испытательных лабораторий. Собаки, которые никогда не видели солнечного света, не гуляли по траве, не знают, что такое игрушки. Все было подкреплено угнетающей статистикой, видео и фотографиями (хотела, для усиления эффекта, показать вам все это, но передумала). Можно было бы это поскорее закрыть, выдохнуть с мыслями: “Ой, а что творится в фармацевтической и других промышленностях, это никогда не остановить…” и заняться более приятными делами, но в этот раз я решила углубиться в этот вопрос.

Я очень верю, что в будущем прекратятся тесты на животных. Например, биотехнологическая фирма Hurel разработала имитационную версию печени. Благодаря этому тысячи  животных могут не подвергаться вивисекции (вскрытие живого организма с научной целью). Другие компании выращивают ткани, ответная реакция которых, максимально имитирует реакцию человеческого организма.

Существуют 2 понятия: cruelty-free и vegan. Первое говорит о том, что средство не было тестировано на животных, а второе, что не содержит ингредиентов животного происхождения и также не было тестировано на животных. Как узнать такие товары на полках магазина? Это можно сделать заметив на упаковке один из нижеприведенных значков:

А наличие буквы V или вот таких логотипов, говорит о том, что средство не содержит никаких ингредиентов животного происхождения:

Интересные факты:

  • Ингредиенты животного происхождения, которые чаще всего используют – это кератин и протеины шелка в средствах для волос, эластин и ланолин в кремах для лица, пчелиный воск и кармин в декоративной косметике. А кармин – это перетертые до порошкообразного состояния самки кошенили, разновидности тли. На выходе получается темно-красный пигмент, который активно используют как пигмент в наших любимых красных помадах
  • Натуральные кисти для макияжа делаются из ворса козы, белки, пони и даже соболя. Ворс белки и соболя состригается уже с мертвых животных, а стрижка пони и коз происходит в период их промышленного выращивания или уже забитых животных.
  • Китай – страна, в которой по закону вся производимая косметика должна быть протестирована на животных, а также все средства, которые ввезены в эту страну. Но если косметика была произведена в этой стране, но продаваться внутри не будет, то тестирование не обязательно. Гонконг и Тайвань – тут разрешены альтернативные тесты и, если марка продается только на двух этих территориях и не присутствует на полках материкового Китая, то она может оставаться «cruelty free». Та же ситуация с косметикой, продающаяся только через интернет в Шанхае и Гуанчжоу.
  • Россия – по закону не обязательно, но и не запрещает тестирование на животных, что активно делают при ввозе новых косметических средств
  • С 2013 года во всех странах Евросоюза запрещено продавать косметику, которая была тестирована на животных. При этом есть лазейки: нет запрета на тестирование на животных отдельных косметических ингредиентов.

Какая ситуация в Украине?

Вслед за ЕС в Украине разработали проект “Технического регламента относительно безопасности косметической продукции”, который подразумевает прекращение тестирования на животных и применение альтернативных методов тестирования. Но соответствующий регламент не был принят. На данный момент разрешены применения альтернативных методов, но отечественные бренды очень редко прибегают к ним. В Украине действуют лаборатории, которые официально тестируют различные средства и проводят исследования на животных для разрешения получения сертификата на торговлю.

Но есть и хорошая новость. Наша страна в будущем может полностью отказаться от тестирования косметики на животных. Если мы вступаем в ЕС, то их директива ясно и четко говорит о том, что нужно полностью вывести животных из процесса тестирования парфюмерно-косметических средств.

Вот небольшой список отечественных cruelty – free брендов:

EcoVego

Mirelin

HerbalSpa

Грин Фарм Косметик

Lookylook

Лак Сант

Kaetana

Яка

Сейчас на просторах Инстаграма сотни прекрасных небольших производителей натуральной и органической косметики cruelty free, которая совсем не уступает качеством известным брендам.

Этичная косметика, белые или черные списки косметических брендов – главным критерием их отбора является тестирование на животных. Эти данные постоянно меняются и обновляются. Например, известная компания LUSH до 2012 года тестировала свои средства на животных. А мой любимый бренд Weleda является спорным брендом, поскольку продукция марки продается в Китае, по законодательству которого все косметические средства должны пройти тестирование на животных. В дополнение к этому, в списке вы увидите 100% веганскую косметику обозначенную буквой V. Это средства, в которых не использованы никакие ингредиенты животного происхождения, само средство и его компоненты не тестируются на животных.  Если в списке, вы не нашли то, что вас интересует, на сайте Peta и Cruelty free international можно посмотреть информацию о том или ином продукте. И есть всегда возможность спросить производителя напрямую.

Список компаний, не тестирующих на животных

Для удобства прилагаю подборку средств, которые можно приобрести в Украине. Все бренды, которые вы видите в одной из категорий, соответственно этичны и во всех других категориях:

 

В заключении хочу сказать очень банальные слова. Нужно перестать думать: “А что я один могу изменить?”. Если каждый из нас будет делать небольшие шаги по направлению к гуманности и добру, то мир начнет меняться.

 

Материал подготовила – Дарин Мохаммад

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s