Travel
Comment 1

Camp в старом оливковом саду Черногории

У нас длинный семейный Балканский трип этой осенью. Будучи в Хорватии, я увидела как заманчиво знакомая показывает свое пребывание в Черногорском кэмпе и загорелась туда съездить.

Bartula My olive garden camp понравится тем, кто хочет просыпаться в окружении шикарного горного вида, отдохнуть от суеты курортных городов, но при этом находиться в 4 км от побережья, а для разнообразия можно искупаться в бассейне реки или прогуляться по горным каменистым тропам в старинный город и по пути проводить закатное солнышко, которое здесь ныряет прямиком в море.

С первого дня в кэмпе я почувствовала себя, как в гостях у любимой Черногорской прабабушки. Правда, работать по саду и помогать бабуле не придется. Просто наслаждайтесь!

В середине сентября в саду все еще томится перезревший солнечный виноград, на ветках висит вяленый инжир (мысленно сокрушаюсь, что не приехала сюда дней на 10 раньше?!!!), осыпаются янтарные ягоды кизила, а хурма с едва желтеющим бочком говорит: “Всему свое время, дружок”. Но самое поразительное – это старинные оливковые деревья. Я не видела ничего подобного в своей жизни, поэтому первая ассоциация – плакучая ива из Гарри Поттера. Совершенно сказочный сад. Как ни старалась сфотографировать эти деревья, ни одна картинка не передает их истинную красоту.

Processed with VSCO with a5 preset

Не смотря на середину сентября ночи теплые – до 21 С, а днем и вовсе изнываешь от жары. Если к морю ехать не хочется, можно сходить на речку. Прогулка к одному из двух бассейнов реки займет не более 10 минут, от него еще 5 минут до следующего. В итоге не только освежитесь, но и посмотрите на старинные укрепления, похожие на дамбу. Пока моя компания плескалась в воде, я успела собрать мяту к чаю и черногорский сувенир для мамы – лавровый лист.  

Ближайший большой город на побережье – Бар. Назван так из-за того что находится напротив итальянского города Бари. А вот в пешей доступности от лагеря находится старый город или Старый Бар. И, если горных маркированных маршрутов от нашего оливкового сада мы на карте не увидели, то в Старый Бар есть тропа длинной в 3 с хвостиком км. Через речку, в горку, старые оливы, морские виды, пасущихся овечек – дорога приведет прямиком в старый город.

Processed with VSCO with j1 preset

После серьезных передряг: землетрясения, а позднее взрыва на пороховых складах, разрушенный город не стали восстанавливать. Он полностью переехал в прибрежную часть. Но на прежнем месте все еще есть на что посмотреть. Пройтись по древним мощеным улочкам, полазить по лабиринтам разваленных стен цитадели, забраться на самую высокую башню и посмотреть свысока в прекрасные дали. Кругом море и горы – красота! Выйти за ворота древнего города, которые сохранились со времен его основания и пообедать в местных кафешках, которые гостеприимно поджидают туристов. Вниз по улице – сувенирные лавки и столики, где для вас сделают свежий гранатовый сок.

  У кэмпа есть свой сайт, где помимо предыстории, можно узнать все бытовые и финансовые моменты – http://olivegardencamp.com/index.php/en/.

Для палаток очень удобно зонировано пространство, так что мы жили как будто в своем собственном дворике. К каждому такому дворику подведена розетка и при необходимости, за дополнительную плату, вам подключат электричество. Наверно, я выглядела забавно со своей полевой кухней, но для малыша у нас с собой в путешествии мультиварка и блендер, так чтобы максимально упростить и ускорить приготовление здоровых обедов. И вот, ты вроде и в палатке живешь, но под боком пыхтит пароварка – цивилизация! 😃 Конечно, в лагере есть стационарная кухня, но это единственное место, которое мне хотелось посещать как можно реже – ввиду ее неопрятного вида. Но все необходимое: холодильники, плиты, электрочайник, посуда – там присутствует. Также можно не готовить и заказать завтрак или гриль, а потом почилить в баре. Интернет работает на всей территории идеально.

Несколько дней отдыха в оливковом саду, у подножия гор, были для нас необходимой перезагрузкой после насыщенных недель путешествия по прекрасным городам Черногории и Хорватии.

 

Текст и фотографии – Кристина Волкова

 

This entry was posted in: Travel

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s