Travel
Comment 1

Бархатный сентябрь в Хорватии – наше дорожное путешествие

Наше путешествие еще продолжается, так что пишу по горячим следам. Мы едем к морю на машине. Ничего дальше билетов на поезд Харьков – Львов для себя и своего транспортного средства не планировали. Автомобиль стало перевозить неприятно дорого. Но мы в дороге с маленьким ребенком и такая услуга значительно облегчает путь. Едем в Хорватию через Венгрию.

Если вам понадобится переночевать в 3 км от границы, на украинской стороне, рекомендую остановиться в селе Яноши, в месте под названием Villa Elena. Специально не планировали, но уже дважды дорога приводила на ночлег к этим милым людям, а теперь думаю, что хорошо бы еще раз здесь побывать, но уже запланировано.  Гостеприимство, чистота, свежий ремонт, зеленый двор с летней кухней, в номере много мелочей, которые облегчают отдых. Добавьте ко всему сказанному прекрасное человеческое отношение и такт хозяев. Совсем не удивительно, что у них высокий рейтинг на booking.com. В этот раз у нас появилось время съездить в оздоровительно-рекреационный комплекс Косино, который в 20 минутах езды. Термальные источники – это то, чем славятся здешние места. Скажу, что, по моим ощущениям, наши купальни вполне на уровне Будапешта.

Первое впечатление о Хорватском побережье сродни легкому головокружению от яркости красок всего вокруг. Контрастное сочетание сочной зеленой хвои с синей морской водой и белым каменистым берегом, раскидистые пальмы, оливковые деревья, великаны-кипарисы, поспевающий инжир и гранат, яркие экзотические цветы, свисающие с каждого забора, и белые домики с черепичной крышей…

Processed with VSCO with j4 preset

Первая остановка у моря на нашем пути – околица города Задар, деревня Дикло. Бронируем апартаменты за 4 часа до заселения. Вариантов достаточно. Путешествуем с ребенком, поэтому немного перебираем квартиры, останавливаемся на варианте за 35 евро/сутки. Имеем 2-х комнатные апартаменты на первом этаже дома и выход в сад. Дорога до моря занимает не более 5 минут с малышом под мышкой.

Processed with VSCO with j4 preset

Море здесь абсолютно прозрачное. Настолько, что по началу это волнительно и немного боязно. Да что там, по началу – прошла неделя – чувства те же. Сразу исправляем маленькое упущение – покупаем маску для подводной обзорной экскурсии. Выход в море – бетонный пирс, берег с острыми насыпными камнями или мелкой галькой, но не привычной – круглой и гладкой, а измельченный все тот же искусственный камень. Вода в море теплая, около +25С, и о приходе осени здесь еще ничего не напоминает.

Processed with VSCO with f2 presetМестные рыбаки продают мелкую рыбешку почти каждый день. Мы на мелочь не соблазнились – балованные, а крупную рыбу не встретили. В овощной лавке дедушка-продавец угощает сверху веткой винограда. Понимаем друг друга практически без слов. Одобряет тканевые мешочки в которые накладываем его товар. Говорит: ”Эко!”:) Хозяйка, у которой снимаем апартаменты, привезла к завтраку угощение – яблочный пирог собственного приготовления. Она живет в городе, а мы в деревне, т.е. нужно было ехать. Такие простые и в то же время бесценно-приятные поступки, конечно, не забываются, а формируют самое теплое представление о стране в целом.

Processed with VSCO with a9 preset

Отсюда мы съездили в соседний город Задар (Zadar). Первое, что увидели на набережной –  круг “Приветствие солнцу”.  Находящиеся под ним солнечные батареи накапливают энергию, которая после заката трансформируется в световое шоу. Энергии хватает не только на инсталляцию, но и на освещение 1/3 набережной. Автор этого проекта создал и вторую достопримечательность на берегу – морской орган. Звук рождается, когда движимый морским ветром и волнами воздух попадает в установленные под ступенями набережной трубки. Этот объект собирает настолько много людей вокруг себя, что за их громкими разговорами не так то просто насладиться чистым звуком природного инструмента. Наверно, лучше приезжать сюда не в вечерние часы, если хотите попасть на “концерт”. Мы обошли городскую набережную от края до края и вошли в город через старые городские ворота, которые больше напоминают Триумфальную арку.

Processed with VSCO with m3 preset

Едем дальше. На этот раз остановка в центральной части Хорватии – остров Чиово (Ciovo). Остров соединяется с материком мостом. В этом месте уже хочется задержаться, замедлить ход времени. 4-х дней для этого нам показалось вполне достаточно, чтобы не заскучать. Мы поселились в районе под названием Okrug Gornji. Как я уже говорила, мы ничего не планируем и уже после заселения узнали, что эта часть острова приятнее других для отдыха.

Processed with VSCO with fs16 preset

Традиционно есть мелко-галечный берег и бетонные платформы, оборудованные ступеньками для спуска в воду. Вода в море такая же прозрачная и все еще очень теплая. Дорога вдоль берега сродни прогулке по ботаническому саду. Кажется, здесь представлена вся средиземноморская флора. Даже на пляж не спешишь, просто идешь и наслаждаешься каждым шагом, вдохом…

Processed with VSCO with m3 preset

В пешей доступности от нашего дома есть все необходимое – 2 супермаркета, пекарня, овощная и мясная лавки, ресторанчики. Соседи продают домашнее оливковое масло и вино. На острове большие оливковые сады и налажено производство масла. По цене выходит 70 кун/литр – это около 300 гривен.

Processed with VSCO with a6 preset

Отсюда за полчаса можно добраться на машине в Сплит (Split) – второй по величине город в стране. И, если у вас будет возможность здесь побывать – не упустите ее. Особенно, если вы любитель стареньких городов с длинной историей. Приезжаете на набережную и идете гулять, исследовать, очаровываться здешним колоритом! Город не так пострадал во времена войн, как Задар, например, поэтому тут очень интересно. Любители  “Игры престолов” могут для себя отметить, что во дворце Диоклетиана проводились съемки этого сериала.

Processed with VSCO with fs16 preset

А вот старинный город Трогир (Trogir) произвел впечатление одного большого ресторана. Нам показалось, что там скучно, невкусно и дорого.

Отсюда мы решаем отправиться в Черногорию. Дорога занимает немного времени, границы – условные. Если вам интересно почитать про отдых в Черногории, мы уже писали статью об этой стране

Интересные факты о Хорватии:

  1. Собака породы далматинец была выведен в регионе Хорватии – Далмация.
  2. Галстук или “cravat” впервые начали носить в этой стране.
  3. Национальная валюта – “Куна”- названа в честь куницы, чьи шкурки использовали вместо денег.
  4. В Хорватии находится самый маленький город в мире – Хум (23 человека и все они родственники).
  5. Белый дом в Вашингтоне облицован камнем, добытым на хорватском о. Брач.
  6. Страна занимает 2-е место в Европе по чистоте морской воды. Прозрачность может достигать 56 метров.
  7. Морская вода в 2 раза солонее, чем в Черном море.

Текст и фотографии – Кристина Волкова

 

This entry was posted in: Travel

1 Comment

  1. Pingback: Camp в старом оливковом саду Черногории | THE CALM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s