Travel
Comments 3

Две Черногории

Конец августа – начало сентября. Это была наша Черногория на кабриолете.

Взяв в аэропорту машину (бронировали мы на сайте http://auto-travel.me/), через минут 20, мы уже едем по сказочной дороге бухты Боко-Которского залива. Это крупнейшая бухта Адриатического моря, окруженная территорией Черногории. Вода в этом месте всегда безумно красивая, зелено-бирюзового цвета. И с высоты, при смене погоды и света, можно наблюдать как вода меняет свой цвет.

Т.к. мы путешествовали с ребенком, для нас был важен пляж, где можно было плавно войти в воду, а не нырять с камней и причалов, как во всех остальных городках бухты. Такой мы нашли в Рисане. Это очень уютное, практически без туристов место, в которое мы сразу влюбились. Обязательно покушайте в ресторанах, которые находятся прямо на причалах. Незабываемые ужины, когда ты, сидя за самым крайним столиком ресторана, можешь протянуть ноги над водой и насладиться невероятной природой.

Обязательны для посещения все близлежащие городки: Дражин Врт, Доброта, Ораховац, Херцег – Нови, но особенно уделите время Перасту. Маленький городок со своей непередаваемой атмосферой и красивейшими видами на бухту.

Porto Montenegro. Богатая, роскошная жизнь, яхты любых размеров и цветов, дорогие отели, рестораны, красивая набережная. Мы приезжали сюда несколько раз. Интересно, очень вкусная еда, много людей со всего мира, местные магазины и самые красивые закаты. Добраться можно на пароме, место называется Kamenari-Lepetane. Так не нужно делать огромный круг вокруг всей бухты. Вам даже можно совсем не выходить из машины: приезжаете на паромный причал, покупаете билет, на машине заезжаете на паром, минут 10 и вы уже на другой стороне.

Города Котор, Будва показались нам безумно шумными и многолюдными. Мы сразу ехали в самую красивую часть города “Старый город”, которые усеяны милыми кафешками, музеями, смотровыми площадками, местными магазинчиками. Все это среди узеньких улочек, местами утопающих в зелени. Обязательно посетите музей котов. Там очень интересно, честно 🙂 Именно в этих городах припарковаться где-либо оказалось чем-то фантастическим. Как мы это сделали? Стояли в очереди машин на парковку в ТЦ. Тот, кто уже завершил покупки, выезжает и заезжает очередная машина. И вот так ты сидишь и ждешь, когда покупатели будут выезжать.

Очень известный полуостров Свети – Стефана с одним из самых дорогих пляжей и отелем, ночь в котором стоит 1000 – 5000 евро. Вход на пляж справа от моста 100 евро, для жителей отеля бесплатно. Мы приехали ближе к вечеру, людей на пляже не было. Просто спустились к воде и провели в этом месте достаточно долгое время бродя по берегу, провожая день, собирая разноцветные камешки. Пляж, находящийся слева, можно посещать всем и бесплатно. Также проводятся экскурсии по отелю, если все таки очень интересно посмотреть как это провести ночь за 5000 евро 🙂

Эта моя первая Черногория, теплая, солнечная, пляжная, креветочная. Когда верх кабриолета всегда открыт, волосы развиваются и хочется ехать бесконечно, наслаждаясь красивейшими видами.

Собираем вещи и отправляемся на север страны. Это, к моему удивлению, оказалась самая прекрасная часть нашей поездки. Совсем другая сторона страны. Мы едем в Жабляк. Забронировали через Booking апартаменты и, т.к. это очень туристический городок, очень много отелей и людей, которые сдают квартиры, сделали мы это без проблем, за день до приезда. Дорога от Рисана до пункта назначения заняла намного дольше, чем мы предполагали из-за скоростного режима (местами нельзя было превышать 30 км/ч) и горного серпантина. Хотя расстояние всего 150 км.  С каждым километром воздух становится все прохладнее и прохладнее, на футболки одеваются вторые футболки 🙂 шлепки поменяли на кроссовки. А по приезду, сразу побежали в магазин за толстовкой. Дорога туда невероятной красоты, захватывает дух и остается в памяти на долго.

Жабляк. Население почти 2000 человек.  Напоминает небольшие Скандинавские городки. Красивые деревянные домики, все очень компактно и уютно. Мы много гуляли, заворачивая с улочки на улочки, каждая из которых, казалось, красивее предыдущей.

Вы не сможете пройти мимо кафе OR’O. Оно находится в самом центре. Все наше пребывание мы кушали только там. Интересный деревянный интерьер. Очень вкусная еда, особенно нам понравились супы. Красивая открытая площадка. Любили приезжать на завтрак, еще совсем прохладно, а горячее согревает тебя изнутри, сидишь и ловишь лицом первые теплые лучи солнца.

Самая важная достопримечательность, это Национальный парк Дурмитор, основанный в 1952 году. Включает в себя горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара, Сушица и Драга, а также верхнюю часть плато Комарница. Общая площадь — 390 км². В 1980 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам очень повезло приехать в одно из самых туристических мест – Черное Озеро, когда совсем никого не было. Мы получили настоящее наслаждение от прогулки, от видов, которые открывались нам с разных сторон озера. Когда мы уходили, приехало три больших автобуса туристов, а мы, довольные, что нам так повезло, держались за руки и счастливые брели обратно.

Полезная информация:

  • при выборе машины, помните, что дороги очень узкие, поэтому, чем меньше машина, тем более комфортно вам будет на ней передвигаться
  • если вы планируете ехать на север страны – берите с собой очень теплые вещи
  • в среднем покушать на двоих в ресторане это 35 евро (без напитков)
  • поинтересуйтесь какие пляжи возле вашего желаемого места пребывания, т.к. это может оказаться просто обрыв, возле которого будет невозможным даже расстелить подстилку
  • Черногория еще красивее сверху. Обязательно поднимайтесь на смотровые площадки или по дороге, где видите знак, останавливайтесь, выходите из машины и наслаждайтесь

Текст и фотографии – Дарин Мохаммад

3 Comments

  1. Да, Черногория это прекрасное место!😍
    И про Скандинавию точно. Мы все шутили, что Черногория – как Норвегия, только климат получше)))

    Liked by 1 person

  2. Pingback: Бархатный сентябрь в Хорватии – наше дорожное путешествие | THE CALM

  3. Pingback: Camp в старом оливковом саду Черногории | THE CALM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s