Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.
А еще это те самые булочки, которые вы испечете на раз-два, пока будет вариться овсянка к завтраку. И никаких дрожжей! Мне от мамы передалась боязнь потерпеть фиаско с дрожжевым тестом, поэтому пока обхожу его стороной и эти булочки (в отличие от многих своих собратьев) то, что нужно.
Время приготовления: 25 минут
Вам понадобится:
-
250 г муки
-
2 ч. л. разрыхлителя
-
45 г сахара
-
40 г сливочного масла
-
1 яйцо
-
75 мл молока
-
100 г или по вкусу черники (изюма, клюквы, смородины, брусники – ягодная альтернатива на ваше усмотрение)
А дальше:
-
Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем.
-
Добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем тесто руками в крошку.
-
На этом этапе можно в тесто ягоды закинуть.
-
Теперь смешайте яйцо с молоком до однородности и перелейте в мучную смесь.
-
Замешиваем тесто. Оно в итоге не будет липнуть к рукам. Я формирую его в один шар, а потом от него отрываю по кусочку тесто и леплю маленькие булочки. Кто-то предлагает вырезать специальными формочками, но мне по душе работать только руками.
-
Сверху смазываю будущие булочки молоком.
-
И в разогретую до 220℃ духовку отправляю на 15 минут, а точнее – пока не подрумянятся. Зарумянились – доставайте!
Все действия займут не более получаса, а в итоге у вас вкусные булочки к завтраку, в доме витает аромат свежей выпечки, а вы себя ощущаете на высоте уже в начале дня, потому что получилось порадовать близких и себя с самого утра. По классике их разрезают поперек и намазывают чем-нибудь на свой вкус. Мне нравится с творожным сыром и грушей, с медом или джемом.
Текст и фотографии – Кристина Волкова