Do
Leave a Comment

Печем булочки к завтраку – британские сконы

Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.

А еще это те самые булочки, которые вы испечете на раз-два, пока будет вариться овсянка к завтраку. И никаких дрожжей! Мне от мамы передалась боязнь потерпеть фиаско с дрожжевым тестом, поэтому пока обхожу его стороной и эти булочки (в отличие от многих своих собратьев) то, что нужно.   

Время приготовления: 25 минут

Вам понадобится:

  • 250 г муки

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • 45 г сахара

  • 40 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 75 мл молока

  • 100 г или по вкусу черники (изюма, клюквы, смородины, брусники – ягодная альтернатива на ваше усмотрение)

А дальше:

  1. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем.

  2. Добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем тесто руками в крошку.

  3. На этом этапе можно в тесто ягоды закинуть.

  4. Теперь смешайте яйцо с молоком до однородности и перелейте в мучную смесь.

  5. Замешиваем тесто. Оно в итоге не будет липнуть к рукам. Я  формирую его в один шар, а потом от него отрываю по кусочку тесто и леплю маленькие булочки. Кто-то предлагает вырезать специальными формочками, но мне по душе работать только руками.

  6. Сверху смазываю будущие булочки молоком.

  7. И в разогретую до 220℃ духовку отправляю на 15 минут, а точнее – пока не подрумянятся. Зарумянились – доставайте!

Processed with VSCO with s2 preset

Все действия займут не более получаса, а в итоге у вас вкусные булочки к завтраку, в доме витает аромат свежей выпечки, а вы себя ощущаете на высоте уже в начале дня, потому что получилось порадовать близких и себя с самого утра. По классике их разрезают поперек и намазывают чем-нибудь на свой вкус. Мне нравится с творожным сыром и грушей, с медом или джемом.

Текст и фотографии – Кристина Волкова

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s