Enjoy
Leave a Comment

«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» (Марк Мэнсон)

книга Тонкое искусство пофигизма автоп Марк Мэнсон море галька

Если груз проблем, забот, ответственности или просто мрачных мыслей перегружает вашу голову, то книга «Тонкое искусство пофигизма» будет кстати.

Наряду со статьями на тему «Тысяча и один способ стать счастливым», пропагандой культа успеха и идеальным миром из инстаграма – подход автора выглядит, по крайней мере, оригинально, а дерзкая манера повествования, как бы говорит, что это не одна из многих заумных мотивационных книг. Ваш ждет что-то вроде разговора со старым другом, который не привык выбирать выражения.

Вездесущая реклама твердит, что для того, чтобы жизнь стала лучше нужна новая работа / шикарная машина / бассейн с подогревом / новая палка для селфи. Постоянно нужно больше, больше, больше… Мы даже не успеваем задуматься зачем нам это все, а, если проанализировать – зацикленность на “больше” хороша только для бизнеса.

“А ключ то к хорошей жизни отнюдь не во все новых и новых заботах: он – в меньшем числе забот. Заботиться нужно только о подлинном, настоящем и важном”.

По сути искусство пофигизма и строится на том, чтобы отсеять то, что не заслуживает вашего внимания. Оно о правильной расстановке приоритетов. Нужно научиться наплевать на неважное. Получится, скорее всего, не сразу, но, если поставите перед собой цель определить что для вас действительно важно, проведете отсев всего остального и больше не будете распылять мысли на второстепенное – почувствуете облегчение.

“Ибо, когда вы не даете себе покоя из-за всего и вся, вас не покидает ощущение, что вы заслуживаете постоянного счастья и блаженства и что все должно быть по-вашему. Но это нездорово. И это съест вас заживо. Любую напасть вы будете воспринимать как несправедливость, любой вызов – как неудачу, любое неудобство – как неуважение к своей персоне, а любое несогласие – как предательство.”

При этом наплевать не значит быть безразличным. Должно оставаться что-то до чего вам есть дело. По сути, нас не должно волновать, что на пути к поставленным целям поджидают неприятности. Они неизбежны. Проблемы в нашей жизни никогда не заканчиваются. И это нормально. Мы счастливы от того, что можем решать эти проблемы. Не убегать и не закрывать глаза при встрече, а решать их. Это то, что приносит нам полное удовлетворение и уверенность в своих силах.

“Надо выбирать. Жизни без страданий не бывает. Она не состоит из роз и единорогов. С удовольствиями то все понятно: большинство из нас хотят одного и того же. Более интересный вопрос – страдание. На какое страдание вы готовы пойти? Именно этот трудный вопрос имеет значение. Именно он способен куда-то привести, изменить точку зрения, да и всю жизнь. Он делает меня мной, а вас – вами. Он определяет нас и разделяет нас – а в конечном счете сплачивает”.

Что можно вынести из прочитанного:

  • забить на все не получится

  • проблемы – это задачи, решение которых сделает вас счастливее

  • ваши проблемы, как и вы сами, не уникальны

  • полезно научиться отделять важное от неважного

  • делайте хоть что-нибудь, вместо того чтобы мечтать и не двигаться с места

Книга на русском не блещет переводом, а в некоторых местах он и вовсе корявый. По возможности почитайте в оригинале. Название звучит как – “The subtle art of not giving a fuck”. Будьте готовы, что слово “fuck” встречается в тексте чаще других. А еще можно почитать на украинском языке. Книжку можно найти здесь

Текст, фотография – Кристина Волкова

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s