Go Ukraine
Comment 1

Карпаты: где отдохнуть и не заскучать

Про не палаточный отдых в Украинских Карпатах и про то, как можно найти любимое место, возвращаться туда (нет, это еще не старость:)) и не скучно проводить время.

Отдых в Карпатской деревне  начинается с мелодичного колокольчика ранним утром – значит, коров ведут на выпас. Можно вставать с кровати и идти встречать рассвет на балкон, а потом задержаться там на часик, укутавшись пледом – наблюдать. Сюжет меняется раз за разом – вначале туман белым пуховым одеялом заботливо укрывает избушки, ели и горы. Затем выглядывает солнце и медленно стягивает с еще сонной деревни одеяло, согревая лучами и тогда все вокруг превращается в большого хамелеона, который меняет цвет с серого в мягко-голубой, потом в светло-лиловый, за ним – ягодный и в конце разливается горячим золотом.

DSC_2485

Вокруг все еще тихо и отчетливо слышны отдельные звуки: через дорогу спешит горная река, заботливо умывая каждый камень на своем пути. Залаяла собака на проезжающую мимо телегу, запряженную лошадью, а по соседству начали колоть дрова – будут печь топить. Время выбираться из своей комнаты.

Спускаюсь по ступенькам во двор, здороваюсь с хозяином, попутно треплю за ухом его дружелюбных псов – мохнатого великана и маленькую вертлявую Жулю. Подходит время завтрака. В хозяйской кухне уже накрыт стол. Будут налистники – блинчики с творогом и черничным вареньем, домашний сыр, масло и хлеб. А пан Микола заваривает кофе – помогает хозяйке – жене.

В первый раз мы приехали в Татаров на поезде. Он останавливается в этой деревне, но мы решили доехать до соседней Ворохты – остановка там немного дольше. Поезд прибывает ночью, но хозяин дома, в котором мы планировали остановиться, любезно предложил встретить и без промедления доставил нас к себе – в “Коло друзiв”.

Это место нам особенно нравится своим уединением и удаленностью от трассы, в отличие от соседней Яремчи. Комнаты оформлены просто и приятно: деревянная мебель, гуцульские яркие половицы, есть необходимые холодильник и чайник. Нет вычурности и золоченых канделябров. А на балконах удобные шезлонги и виды самые-самые Карпатские. С интернетом, правда, бывают накладки. Вот ссылочка – https://kolo-druziv.com.ua

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

В тот первый приезд нам было очень кстати узнать, что сын хозяина организовывает туристические поездки. Так мы съездили с группой на полонину Стеришора, что по соседству с селом Микуличин. Посмотрели, как появляется сыр, попробовали будз и вурду.

IMG_0374Processed with VSCO with c6 preset

Мы планировали сходить на Говерлу, но никакого желание идти туда с группой не было. Нам пошли на встречу – транспортировали к горе и обратно, но гуляли мы без сопровождения гида.

IMG_0378

Затем мы приезжали в Татаров уже на машине. Это место – удобная отправная точка для поездок по Украинским Карпатам, да и просто в самой деревне и вокруг нее можно найти много интересного. Рядом находится водопад Женецкий Гук, до Яремчи 26 км, до Буковеля 15 км, до Ворохты всего 8,3 км.

DSC_2276

Вот в Ворохту, кстати, нужно съездить посмотреть на 2 из 6 украинских виадука (на фото ниже), построенных более 100 лет назад, а еще прогуляться наверх к заброшенному подъемнику.

DSC_2461Processed with VSCO with fp2 preset

В Яремчу – на рынок за сувенирами. А еще, живя в Татарове, удобно будет прогуляться на некоторые вершины. 

Например, гора Хомяк. На подъеме к нам присоединились две большие собаки. Вначале я немного испугалась, но быстро подметила их дружелюбный настрой. А потом, мне даже показалось, что одна из сопровождающих – большая белая собака, указывает мне, какой тропой удобнее подняться. Я как будто встретила ангела – хранителя в горах. 🙂

IMG_1781

Можно разнообразить отдых поездками в Коломыю и Верховину. В Верховине находится дом-музей кинофильма «Тени забытых предков», но попасть туда можно по предварительной договоренности или, если повезет, пристроиться к группе туристов уже на месте. А в Коломые стоит посетить единственный в мире музей писанки. Здание музея выполнено в форме огромного расписного яйца высотой 13 метров. Внутри представлена коллекция произведений разных стран и традиций росписи.

Processed with VSCO with al1 preset

Приятного путешествия дорогами Карпат!

Текст и фотографии – Кристина Волкова

 

 

 

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s