Do
Comments 4

Что такое суперфуд и почему он вам нужен

Супер еда способна на многое – это факт. Второй факт говорит нам, что название суперфуд – это маркетинговый термин. Но эти продукты реально способны улучшить ваше здоровье и добавить энергии. Название они получили из-за высокой концентрацией полезных веществ. Это давно известные человечеству: коренья, семена, ягоды, орехи, некоторые виды рыб и молочных продуктов. По словам диетологов, нужно ввести в свой рацион разнообразные продукты из этой категории, знать меру и помнить, если вы действительно хотите ощутить положительный эффект, откажитесь от вредной пищи и займитесь спортом.

В этой статье мы расскажем какими волшебными ингредиентами можно обогатить рацион.

Processed with VSCO with 5 preset

  • Конопляные семечки – мое недавнее открытие. В состав входят витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е. Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор. И еще 20 аминокислот. В отличие от семян кунжута и льна, их не надо перемалывать, чтобы добраться до самой полезности. Они достаточно мягкие и маслянистые с приятным ореховым вкусом. Приправляю конопляными семечками уже готовые каши, салаты, смузи. Ученые доказали, что семена конопли не содержат следов психоактивных веществ и своим супер составом могут только принести пользу вашему организму. Превышать суточную норму нельзя даже, если речь идет о суперфудах. Суточная норма — 1-2 ст. л. конопляных семян

    Processed with VSCO with a9 preset

  • Спирулина – исследования начались в 1970-х и уже тогда ученые доказали пользу этой древней микроводоросли, прожившей на Земле без изменений сотни миллионов лет. А в 1980-х специалисты NASA включили ее в рацион космонавтов. По количеству белка 10 г спирулины = 1 кг говядины. Но растительный продукт намного лучше усваивается организмом человека. По содержанию железа эта водоросль в 58 раз опережает сырой шпинат и в 28 раз сырую говядину. Содержит в 25 раз больше бета-каротина, чем морковь! Профилактическая доза – не более 3 г в сутки. В Харьковской области, кстати, есть ферма, которая занимается выращиванием спирулины http://spirulinalive.com.ua.

  • Чиа – идеально подойдет тем, кто не любит рыбу. 5 г этих семян равноценны дневной норме омега 3 жирных кислот. Индейцы брали чиа с собой в походы – горсть семян способна насытить взрослого мужчину, а весят они совсем немного. Я по привычке добавляю их, когда варю овсянку на завтрак. Согласно проведенным исследованиям, семена чиа рекомендуют употреблять не более 12 дней подряд. Дальнейшие исследования не проводились.

    Processed with VSCO with a4 preset

  • Кейл – вы уже пробовали кейл? Его еще называют динозавровой или тосканской капустой. Ей пророчат звание суперфуд №1 в мире. Она в топе самых питательных продуктов. Содержит 18 витаминов и 10 минералов. Витамина С в кейле в 2 раза больше, чем в апельсинах. Эта капуста поможет снизить “плохой” холестерин. На вкус кейл горький. Но избавиться от горечи можно, если его листья помять руками с мякотью авокадо, сбрызнуть лимоном и полить оливковым маслом.

  • Ягоды годжи – у меня был стереотип, что их используют исключительно для похудения. Эти ягоды действительно ускоряют обмен веществ в организме, но помимо этого омолаживают кожу, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, являются афродизиаком по словам китайцев, которые более 5000 лет используют годжи в медицине. Они же рекомендуют пить чай с годжи в первой половине дня, как кофе, во избежание бессонницы. А еще это настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Но покупать их нужно у надежных производителей, т.к. часто встречается подделка – замена на барбарис или шиповник, которые дешевле. Если уверенности в добропорядочном производителе нет, покупайте ягоды целиком, а не в порошке. Они должны быть тусклыми и суховатыми.

Есть и другие суперфуды. Многие вам хорошо знакомы: киви, голубика, гранат, зеленый чай, брокколи, клубника, дыня, шпинат, тыква, яблоки, клюква, миндаль, фисташки, бобы, чеснок, корица… Но, возможно, теперь вы взгляните на эти продукты с другой точки зрения и чаще станете их употреблять.

 

Текст и фотографии – Кристина Волкова

 

4 Comments

  1. Обожаю! Однажды купила кейл на салат, а до салата не дошло. Так слопала:))))

    Like

  2. Полезная статья, спасибо! Только вот не все ингредиенты можно найти в супермаркетах моего города))

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s