Love
Comments 3

The art of slow living

Все свое свободное время я стараюсь заполнить по максимуму. Мне постоянно кажется, что я не знаю еще слишком много. И я гонюсь за этими знаниями, а если не за знаниями, то за опытом других, который, возможно, мне даже никогда не пригодится. Когда я нахожусь в красивом месте, остановиться на мгновение мне помогает фотоаппарат. Он как проводник в мир природы, тишины и гармонии. Но в повседневности бывает сложно сбавить обороты. И есть ли вообще значительный смысл в замедлении о котором все говорят?  

Processed with VSCO with a8 preset

Возвращаясь из отпуска в Амстердаме, мы остановились на ночлег в замке. Вечером, разместившись в покоях (иначе комнату в замке не назовешь), мы вышли на прогулку. Было около 18 часов. Но в деревне стояла такая тишина, которая резала слух сильнее, чем громкий звук. Все немногочисленные лавки были закрыты и ни души на улицах мы не встретили. Было похоже, что все это декорации к фильму, но съемочный день давно позади и все разошлись. После насыщенно проведенной недели в туристическом городе этот небольшой отдых в деревне, открыл мне новый мир. И он мне понравился.

Начав разбираться с этой темой, я встретила интересную информацию о том, что в Финляндии тишина стала уже туристическим брендом. Многие  компании заметили, что путешественники все больше тяготеют к уединению. Такой особенный и в тоже время привлекательный своей простотой подход я нашла у http://arcticemotions.com/en/. За этим проектом стоят две женщины. Их философия мне близка. Они служат проводниками в мир природы Лапландии. Своих гостей встречают лично, потому что для них важно установить искренний контакт с человеком в атмосфере полного принятия.

Processed with VSCO with a8 preset

Наука говорит, что мозг в режиме slow living вибрирует на частотах альфа и тета. В общих чертах, это значит, что когда вы на тета волне – возможно быстрое восстановление после тяжелых нагрузок, снижение уровня хронического беспокойства, проясняется ум и улучшается память. Альфа – волны могут снизойти на вас сидящего в тихой комнате, с закрытыми глазами. Они несут тот самый результат, которого многие хотят достичь путем медитации.

В своей книге «Похвала медлительности» (In Praise of Slowness), Карл Оноре (который является автором ряда книг про замедление ритма жизни) говорит:  

«Мы превращаем свою жизнь в бесконечную спешку вместо того, чтобы действительно ее прожить. Живем быстро вместо того, чтобы жить хорошо. Иногда для того, чтобы мы поняли это, необходим «тревожный звонок». Для многих таким «звонком» становится болезнь, истощение физических и душевных сил, когда наше тело говорит: «Я так больше не могу». Или же отношения разрушаются, поскольку нам не хватает времени, терпения или спокойствия для того, чтобы проводить время с другими людьми и прислушиваться к ним».

Processed with VSCO with j4 preset

Оноре также считает, что вся эта спешка в нашей жизни, связана с восприятием времени: «В других культурах время нередко представляется в форме неспешно вращающегося колеса, которое самостоятельно обновляет себя, — рассказывает писатель. — А в нашей культуре время линейно, оно всегда истекает. Это ресурс, который можно либо использовать, либо потерять».

А вы знали, что Мировой институт медленности (The World Institute of Slowness), Сообщество замедления времени (Society for the Deceleration of Time), Международный институт неделания слишком многого (International Institute of Not Doing Much), Фонд «Продлить мгновение» (Long Now Foundation) и Клуб неторопливости – это реальные организации?

Что они предлагают

Во-первых, философия всего Медленного движения – это равновесие. Его идеологи считают, что наша цель – найти свой темп и торопиться только по необходимости. Институт медленности рекомендует обратить внимание на спортсменов и поучиться у них. Им лучше других известно, чтобы быть лучшим, выполнять определенные действия быстро, нужно уметь делать их медленно, как в замедленной съемке. А японский клуб неторопливости советует нам поучиться повадкам ленивца.

Во-вторых – единого способа вступить в ряды slow living не существует. Все сводится к ряду правил, которые могут стать отправной точкой к изменению ритма жизни.

  1. Позволяйте себе бездельничать! Когда мозг находится в расслабленном состоянии, у вас больше шансов заполучить озарение. Ученые давно доказали, что лень – это признак высокого интеллекта.
  2. Отказ от быстрой еды. Если некогда готовить, лучше перекусить фруктами, салатом, орехами. А приготовление пищи пусть станет вашей повседневной медитацией.
  3. Работать нужно так, чтобы оставалось время на себя и семью. В выходные и в отпуске не садитесь за работу. Если было желание уволиться – сделайте это наконец.
  4. Ходите пешком побольше и гуляйте в лесу. “Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору) воздух практически стерилен…” (Wikipedia)

Этот список правил можно продлить, но основное настроение вы поняли. Нужно найти свой невозмутимый темп, кайфовать от монотонности и уделять время релаксации – это важно!

Processed with VSCO with j5 preset

Текст и фотографии – Кристина Волкова

This entry was posted in: Love
Tagged with:

3 Comments

  1. Очень хорошо написали:)
    Как это важно – остановится и прочувствовать, что с тобой происходит. Или просто уйти в пустоту от эмоций, звуков, картинок. И да, если человек не остановится сам, с ним что то произойдет. И не факт, что хорошее. Фрукты, овощи и орехи – это все таки основная пища нашего вида. Приматов;)
    А последнее время одно из любимых моих занятий – лежать в тишине в темной комнате и переваривать события.

    Liked by 1 person

    • Для того, чтобы замедлиться нужна смелость. А вот лежать в тишине только на единые со своими мыслями она нужна вдвойне. Вы молодец!

      Liked by 1 person

      • Спасибо, в этих вещах мне смелости хватает:) иногда так эмоции захватывают, что надо просто сесть и отдышаться. По этой причине заметила, что последнее время люблю ездить одна. Иначе напряжение зашкаливает.

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s