Travel
Leave a Comment

Амстердам в апреле – полная совместимость

Амстердам – яркий, свободолюбивый и разносторонний город, в который мне бы очень хотелось еще вернуться. В этой статье поделюсь полезными ссылками и расскажу, что интересного нам удалось посмотреть. В путешествии компанию нам составила годовалая дочь, так что все предложенные места будут удобны для посещения с ребенком.

Мы поехали в Амстердам из Харькова на машине. Сейчас есть отличная возможность перевезти личный автомобиль поездом. Мы ей воспользовались, разнообразив свой путь до Львова. Это очень удобно и задержки на загрузке, выгрузке, оформлении минимальные.

Машина на которой мы преодолели долгий путь, остановилась на улице, где все домики картинно-хорошенькие, аккуратные и приземистые. На первый взгляд они похожи друг на друга, но при этом не лишены индивидуальности. Мы приехали в гости к друзьям, которые уже год жили в пригороде Амстердама, в деревне Koog aan de Zaan. От которой на поезде до центра города ехать около 15 минут. В этом городе, как и во многих других европейских, все условия созданы для того, чтобы в деревне тоже было привлекательно жить.

Processed with VSCO with 5 preset

Я никого не удивлю, если скажу, что в Амстердаме не удобно перемещаться на личном автомобиле. Приоритет у велосипедистов. Стоимость парковки в центре около 5 евро/час.

Чтобы определить, каким транспортом лучше всего добраться до намеченной цели, воспользуйтесь приложением – https://9292.nl/. Оно охватывает не только Амстердам, но и всю Голландию.

А это официальный сайт для туристов про общественный транспорт в Амстердаме – https://en.gvb.nl/tickets. Важно усвоить правило check in/check out. Когда вы заходите в поезд/автобус/трамвай, приложите свой проездной билет к автомату и дождитесь пожелания хорошей поездки: «Goede reis». Добравшись до нужной остановки – сделайте тоже самое на выходе. В автомате будет надпись: «Tot ziens» («До свидания»). В поездах время от времени ходят контролеры, а за безбилетный проезд штраф – 37,5 евро. В городе есть метро, но мы ни разу не воспользовались и я читала, что здесь это не популярный способ передвижения.

 

This slideshow requires JavaScript.

Наша поездка случилась в середине апреля. В моем чемодане преимущество было отдано свитерам, но многие из них вернулись домой, так и не посмотрев город. Солнце баловало нас почти каждый день, несмотря на то, что прогнозы регулярно грозили ливнями. Большую часть времени дул умеренный северный ветер и когда по-летнему палящее солнце пряталось, сразу хотелось утеплиться. Вы, конечно, посмотрите прогноз погоды перед поездкой, но не расстраивайтесь, если увидите беспросветные дожди. Своенравный морской ветер, как нагоняет тучи так и уводит их от города наперекор всем ожиданиям. Местные жители пользуются приложением buienradar.nl, где, по их мнению, можно узнать наиболее безошибочный расклад погодных условий.

Кстати, многие жителя Амстердама говорят по-английски в отличие от соседних Германии и Франции, что значительно упрощает жизнь туриста.

Наша программа на 5 дней выглядит так:

День 1. Парк ветряных мельниц в деревушке Zaanse Schans

Ну во-первых, как я уже упомянула, мы тоже жили в деревне и это чудное место было от нас в пешей доступности. Здесь легко ощутить дух традиционной Голландии. Домики и быт во многом выглядят также, как и в 17-18 веке. В некоторые мельницы можно зайти внутрь, посмотреть устройство и работу совершенно бесплатно.

Processed with VSCO with q5 preset

Здесь также есть большой магазин сыров, похожий, скорее, на выставочный зал. Рядом с каждым экземпляром находится тарелочка с нарезанным сыром, чтобы облегчить вам поиски своего фаворита или просто немного подкрепиться.

 

This slideshow requires JavaScript.

Рядышком с этим магазином-выставкой расположен музей традиционных голландских деревянных башмаков – кломпов. Велика вероятность попасть на демонстрацию самого процесса их изготовления. Здесь такое разнообразие башмаков и башмачков на любой вкус, что почти невозможно уйти с пустыми руками.

 

This slideshow requires JavaScript.

https://www.dezaanseschans.nl/en/plan-your-visit/ – это официальный сайт деревушки Zaanse Shans. Здесь, конечно, можно перекусить, но друзья показали нам место в стороне от суеты. Эти ребята – http://www.pureontour.nl/contact-pure-on-tour-zaandam/ накормят органической жареной картошкой с разными соусами и запить все это предложат сладким лимонадом. Вы же в отпуске:)

Processed with VSCO with 5 preset

День 2. Цветочный рынок и прогулка по центру города

Прогулку по центру удачно можно совместить с посещением Цветочного рынка (Bloemenmarkt), а при желании еще и с шоппингом. Пройдя до конца главной улицы с магазинами (Kalverstraat), вы увидите Монетную башню, а тут уже и рынок. Говорят, это самое удобное место для покупки луковиц тюльпанов и других цветов в Амстердаме.

Processed with VSCO with 5 preset

 

This slideshow requires JavaScript.

Если покупать ничего вы не намерены, пройдитесь по цветочным рядам, чтобы получить удовольствие от буйства красок уже срезанных цветов или от разнообразия суккулентов и прочих растительных прелестей. Здесь я была поймана за фотографированием очень красивых искусственных цветов, просто потому что приняла их за настоящие.

День 3. Вестерпарк и экскурсионный кораблик

Первую половину дня мы посвятили Вестерпарку. Весной здесь без преувеличения можно потерять голову в цветущем вишневом саду. На территории парка находится детский сад с площадками для детей постарше и помладше. Вход свободный для всех посетителей.

Processed with VSCO with a5 preset

Историю парка я узнала уже оказавшись дома. Ранее на его месте был завод по производству газа – Вестергасфабрик. Он потерял свою актуальность, когда стало не выгодно добывать газ из угля. Тогда было принято решение сделать парк на этом месте. Огромная работа была проведена для того, чтобы осуществить задуманное. Почва за годы функционирования фабрики настолько пропиталась химикатами, что извлечь все до остатка оказалось невозможно. Их законсервировали под слоем изоляционного материала и регулярно берут пробы воздуха и почвы. В бывших цехах сейчас проходят одни из самых популярных культурных мероприятий города: фотовыставка Unseen, Международная неделя высокой моды в Амстердаме и несколько фестивалей еды и вина.

Processed with VSCO with av8 preset

На вечер мы забронировали места на экскурсионный кораблик по каналам Амстердама. Я очень рекомендую вам не обойти эту возможность и как следует осмотреть город c другой стороны и послушать его истории.

Посмотреть все возможные варианты прогулок и узнать их стоимость можно здесь – https://www.tours-tickets.com/en/canal-cruises/?utm_source=TT_Amsterdam+on+Air&utm_medium=Affiliate&utm_content=linkgeneratorDeeplink&utm_campaign=TradeTrackerNL.

Более привлекательный вариант для больших компаний (до 12 человек) – это аренда прогулочного катера (250 евро за 2 часа). Мы решили, что с маленькими детьми там может быть не совсем комфортно, поэтому предпочтение было отдано кораблику фирмы Lovers Canal Cruises. Он отчаливает от дома-музея Анны Франк, так что, желающим туда попасть можно удобно совместить оба мероприятия.

Processed with VSCO with 5 preset

День 4. Музейный день

«Не совершайте чужих ошибок, не изводите себя осмотром всех произведений – так вы не увидите ни одного. Вместо этого смело сделайте выбор. Посвятите время внимательному изучению лишь нескольких произведений. Считайте, что музей – это меню, а не список дел».

Этот совет от автора книги “Как ходить в музей” Йохана Идема, как нельзя лучше подходит столице Нидерландов. В этом городе действительно много музеев достойных внимания.

В Амстердаме находится музей Ван Гога. Мне уже доводилось встречаться с его картинами раньше и читать про его творчество, но я никогда не замечала, как тесно оно связано с японской культурой. В этом музее все говорит об этом. Работы Винсента Ван Гога расположены напротив полотен японских художников.

В этой поездке мне очень хотелось увидеть картины Рембрандта. Сейчас экспозиция его работ в Амстердаме располагается в доме, где с 1639-1658 жил великий художник. Вот сайт этого музея http://www.rembrandthuis.nl/en/. К сожалению, мне не удалось попасть сюда, но посмотреть полотна Рембрандта Харменс ван Рейна также можно в Государственном музее (Rijksmuseum). Главной знаменитостью здесь считается как раз его картина “Ночной дозор”.

Processed with VSCO with a5 preset

День 5. Поездка на побережье и цветочные поля

Вы сможете добраться на поезде из Амстердама и окрестностей до многих пляжей Северного побережья, но до Noordwijk aan Zee нужно ехать на машине. Здесь нужно погулять по широким песчаным пляжам, побегать за волнами и немножко загореть, а потом съесть фирменную булочку с селедкой в вагончике на набережной или выпить кофе с пирогом в пляжном ресторанчике.

 

This slideshow requires JavaScript.

Подкрепившись, смело отправляйтесь на встречу с цветочными полями и закатом. Интересно, что на полях не запрещается гулять, бегать и фотографироваться. Никто не возьмет с вас за это деньги и не заставит купить входной билет. Проезжая мимо цветочных полей, вам нужно только остановиться, а дальше делать все, что пожелаете, не причиняя вреда цветам, разумеется. Чтобы объять, как можно больше прекрасного, воспользуйтесь картой цветочных полей –  http://www.flowerradar.com/about-flowerradar.

 

This slideshow requires JavaScript.

Текст и Фотографии – Кристина Волкова

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s