Do
Comments 3

15 научно обоснованных причин почему весна лучше всех

Лето, зима и осень, безусловно, имеют своих фанов, но весна очевидно самое лучшее время года. Не уверены? Ниже мы приведем 15 научно обоснованных причин почему весна великолепна.

  1. Температура воздуха умеренная.  

Весна подводит черту под надоевшей зимой и становится транзитным периодом к жаркому лету. В большинстве мест нашей планеты средняя весенняя температура 15 – 21ºC. Исследования показывают, что наиболее комфортной температурой для человека является 22ºC.

Processed with VSCO with m5 preset

  1. Световой день удлиняется.

После весеннего равноденствия, дни становятся длиннее, а ночи короче. Переход на летнее время в марте, дает вам больше световых часов для решения своих вопросов. Вот эти дополнительные световые часы становятся основным усилителем настроения, если верить некоторым исследованиям. Во время одного из них, установили что, чем дольше в течении дня светило солнце, тем меньше люди поддавались психическим расстройствам. Его проводили со студентами в  Университете Бригами Янга, в 2016 году.

Processed with VSCO with m5 preset

  1. Птицы возвращаются.

Многие животные с наступлением холодов мигрируют на юг, а с потеплением возвращаются обратно. Для относительно северных регионов, ничто так не указывает на приход весны, как пение птиц за окном. Их миграция на север начинается уже с середины февраля и завершается в июне. Это значит, что в течении весны ожидается основной поток перелетных птиц. Помимо удовольствия, которое можно получить, записывая новые увиденные виды птиц в свой блокнот-наблюдений, обычное созерцание пернатых друзей тоже способно сделать вас счастливее. В Объединенном Королевстве, в 2017 году, изучение этого вопроса, привело к выводам, что, чем больше человек видит птиц по соседству со своим домом, тем крепче его психическое здоровье.

Processed with VSCO with kp9 preset

  1. Появляются детеныши животных.

Многие животные заводят потомство весной, когда тепло и еда в достатке. Зайчата, утята, малыши бурундуки и другие очаровательные животные появляются в большом количестве весной. Исследования показали, что наблюдение за милыми животными, позитивно влияет на человека. Например, после одного небольшого эксперимента, в 2012 году, заметили, что, когда студентам колледжа показывали картинки милых детенышей животных, они потом лучше концентрировались на практических занятиях. Так что весна может обернуться самым продуктивным временем года для вас, если повезет наблюдать за окном офиса резвых пушистых бельчат.

Processed with VSCO with m5 preset

  1. Вы в большей безопасности.

В 2015 году несколько исследований государственной политики установили, что после перехода на летнее время сокращалось число преступлений. На 27% снизилось число грабежей в течении дополнительного светового часа вечером и на 7% в течении всего дня.

Processed with VSCO with m5 preset

  1. Можно дольше гулять.

Потепление означает, что вы можете больше времени проводить на прогулке и не мерзнуть, что тоже очень полезно для психического здоровья. Известно, что прогулка на природе в любое время года замедляет сердечный ритм и расслабляет, но некоторые исследования определили, что весна как-то особенно влияет на мозг. Проведенное в 2005 году, в Университете Мичигана, исследование связывало 30 минутную или более прогулку по солнечной теплой весенней погоде с улучшением настроение и памяти. Противоположный эффект давали летние прогулки.

Processed with VSCO with m5 preset

  1. Раскрывается творческий потенциал.

То же исследование Мичиганского Университета определило не только зависимость от прогулки по солнечной весенней погоде на настроение, но и на способ мышления. Исследователи обнаружили, что пребывание на прогулке расширяло сознание участников эксперимента и делало их более открытыми к новой информации и творческим мыслям.

Processed with VSCO with al1 preset

  1. Появляются листья.

Весна возвращает зелень деревьям и растениям. В зависимости от того, где вы живете, новые листья могут начать появляться уже с середины марта. Весеннее озеленение гарантирует навес для отдыха в летний солнцепек, а это очень важный фактор для комфортной жизни в городе. Согласно исследованиям, растительность играет большую роль в смягчении городского теплового островного эффекта. Когда деревья возвращают воду обратно в воздух, путем эвапотранспирации, она сможет охладить близлежащие территории до -13ºC, согласно EPA (Управление по охране окружающей среды в США).

Processed with VSCO with m5 preset

  1. Растущая зелень абсорбирует диоксид углерода.

Удивительно, что маленькое солнце делает для растений и травы. Через фотосинтез растения конвертируют солнечный свет, диоксид углерода и воду в пищу, выделяя при этом кислород. Это означает, что когда весной растения начинают расти, они выталкивают углерод из атмосферы, обеспечивая тем самым важную функцию для окружающей среды. Они берут на себя 25% углеродных выбросов, которое производит человечество, абсорбируя больше, чем 100 гигатонн углерода через фотосинтез каждый сезон своего роста. Именно поэтому уровень углерода снижается каждую весну и лето, но, к сожалению, возрастает зимой, когда большинство растений уже отцвело.

Processed with VSCO with m5 preset

  1. Легко достать свежие продукты.

Многие овощи и некоторые фрукты созревают весной. Употребление большого количества овощей и фруктов полезно не только для вашего тела; это благотворно и для души. В 2016 году исследование, в котором принимало участие более, чем 12000 Австралийцев, выявило, что люди, увеличившие количество употребляемых овощей и фруктов, почувствовали себя счастливее и у них повысился уровень удовлетворения жизнью. Исследователями было обнаружено, что, если они увеличивали потребление на 8 порций в день, то психологический импульс, который они испытывал, приравнивался к тому, что мы чувствуем, когда устраиваемся на работу, после безработного периода.

  1. Цветы расцветают.

Весной, после долгих месяцев сохранения энергии, когда дни становятся длиннее, а погода – теплее, зацветают цветы. Это благотворно влияет на людей. Несколько исследований пришли к выводам, что созерцание цветов делает нас счастливее. В 2008 году, проведенное в стенах больницы исследование показало, что, если в палате находились цветы, пациенты начинали ощущать себя позитивнее, боль и тревожность ослабевали. Другое изучение этого вопроса проводилось в Ратгерском университете. Там обнаружили, что участники эксперимента, которым дарили букет цветов, все как один отвечали на этот жест “честной улыбкой”. К тому же, созерцание цветов дает, как моментальный эффект на поднятие настроение, так и сохраняет его дни спустя.

Processed with VSCO with m5 preset

  1. Тренировки на открытом воздухе.

Важно продолжать заниматься физической активностью независимо от погодных условий, но исследования говорят, что полезнее тренироваться на улице. В ходе проведенного в 2011 году сравнительного анализа тренировок в помещении и на свежем воздухе, было обнаружено, что занятия спортом на природе повышают уровень энергии, снижают давление и дарят человеку чувство обновленности. После тренировки на открытом воздухе, люди чаще хотят возвращаться к ним еще и еще. Поэтому можно предположить, что занятия на природе, вместо тренажерного зала, способны помочь вам установить режим занятий. Все это применимо и в зимнее время, но ведь гораздо проще заняться бегом в тёплое время года.

  1. Долой сухой воздух.

Для Соединенных Штатов типичны вспышки гриппа в период с осени по зиму. Обычно число заболевших достигает своего пика между декабрем и февралем, а угасание приходится на весну. Такие сезонные изменения частично связаны с сухостью воздуха. С наступлением холодов, влажность падает и внутреннее отопление только ещё больше сушит воздух. Недостаток влаги может влиять на сухость кожи и пазух носа, приводя к носовым кровотечениям, синуситам и большому риску заболеть. Слизь в носу необходима для того, чтобы не пропускать вирусы, а когда она пересыхает, вы больше подвержены подхватить что-то неприятное, вроде гриппа.IMG_5091

  1. Окна нараспашку.

Теплая погода дарит возможность без проблем получить такой необходимый свежий воздух. Недостаток проветривания в помещении может привести к нездоровой концентрации внутренних загрязнителей, источниками которых могут стать пары от чистящих и моющих средств, плита (особенно газовая) – все это несет угрозу вашему здоровью. Зимой самые высокие показатели загрязнения воздуха. Например, оксидом азота, что показало изучение непроветриваемых печей в домах в 2016 году. Весна приносит прекрасную возможность открывать окна и двери нараспашку, чтобы воздух снова мог двигаться.

  1. Витамины дает сама природа.

Солнечный свет дает возможность вашему телу получать витамин D, необходимый для укрепления костей. В северных широтах невероятно сложно получить достаточное количество солнечного света в зимнее время, чтобы поддерживать здоровый уровень витамина D, но весной ситуация меняется. Одно испанское исследование выявило, что в Валенсии ( которая расположена на одной широте с Филадельфией, Денвером, Балтимором, Канзасом и другими крупными американскими городами) людям достаточно провести на солнце 10 минут, подставив под весенние лучи четверть своего тела, чтобы получить дневную дозу витамина D.

Оригинал статьи – http://mentalfloss.com/article/55573/15-scientific-reasons-spring-most-delightful-season

Перевод с английского и фотографии – Кристина Волкова

3 Comments

  1. Интересное исследование, может, наконец-то полюблю весну 😀 Хотя, боюсь, что с глобальным потеплением некоторые аргументы могут потерять свою релевантность скоро

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s