Enjoy
Leave a Comment

«Правила развития мозга вашего ребенка»

Автор книги Джон Медина раскрывает секрет родителей у которых получилось воспитать замечательных детей и предлагает нам воспользоваться рецептом их успеха. Вы узнаете о важности сопереживания, которое имеет настолько сильный эффект, что способно изменить развитие нервной системы малыша. Поймете, как развивается интеллект ребенка и на какие основные 7 столпов опирается.  Если вы до сих пор придавали большое значение тестам для определения уровня IQ, скорее всего, вы пересмотрите свое мнение после прочтения.

Несмотря на то, что автор молекулярный биолог-эволюционист, он старается просто объяснить сложное, проецирует многие вопросы в жизненные истории. Во время чтения я не выпускала карандаш и выделяла то, что, на мой взгляд, важно будет перечитать.

Вопрос развития мозга ребёнка автор начинает рассматривать еще с беременности. Он указывает на то, что женщина может повлиять на него находясь в положении и предлагает четыре способа, способные его улучшить: контроль над массой своего тела, сбалансированное питание, умеренные занятие физкультурой, снижение уровня стресса. Последний даже в состоянии снизить объем мозга вашего ребенка. Последствия могут затрагивать также темперамент, интеллект, препятствовать развитию двигательных навыков.

Медина затрагивает тему супружеских отношений, отводя ей отдельную главу. Безусловно, здоровые отношения между родителями – залог счастливого и нормально развивающегося малыша. Очень метко он указывает на основные источники супружеских разногласий после рождения ребёнка: социальная изоляция, неравное распределение нагрузки домашних обязанностей, недостаток сна и депрессия. После рождения первенца большинство пар переживают кризис, связанный с ухудшением качества супружеской жизни, а точнее – 80%. Здесь опять же будет сказано о важности эмпатии, как одной из определяющих успешного брака. Пары, у которых отношения основаны на сопереживании и, которые готовятся перед тем, как вступить в родительскую роль, проще адаптируются к новым условиям.

Далее рассматриваются вопросы воспитания и других наших действий по отношению к ребенку, которые оказывают фундаментальное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Например, излюбленные многими родителями сравнения детей. Вроде таких: “Ваша малышка уже ходит? Нет? Мой сын пошел, когда ему исполнилось 10 месяцев. О, да она у вас еще в памперсе? Мы приучили сына к туалету, когда ему не было и 1,5 лет” и все в таком духе.  

“Подобного рода сравнения не только непродуктивны – они не совпадают с современными взглядами нейронауки. Кроме того, они ведут к определенному давлению на ребенка, которое может вылиться во вредное влияние на его мозг.”

Осмелюсь подытожить, что это – настольная книга из разряда тех, которые нельзя просто так дать почитать другу, потому что ее должен иметь каждый. 

Текст и фотография – Кристина Волкова

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s