Enjoy
Comments 2

Что почитать: «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

В основном я читаю в метро и люблю книжки скандинавских авторов. Чаще всего эти два пункта никак не сочетаются между собой. Например, я прочитала ‘Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения’ Фредрика Бакмана (нелепое название, если честно, гораздо больше нравится украинский вариант ‘Моя бабуся просить її вибачити’, хоть ближе к тексту будет). Так вот, с метро это книга не сочетается по той простой причине, что плакать хотелось через каждые пару страниц. Не в смысле рыдать, а просто почувствовать, что происходящее в книге пробирается куда-то глубоко в сердечко, толкается там, задевает воспоминания о собственном детстве, вызывает непреодолимое желание обнять каждого героя и не отпускать никогда.

Восьмилетняя девочка Эльса не такая как все. В школе она изгой – получает обидные записки, её гриффиндорский шарф кидают в унитаз, а её саму избивают в раздевалке (ни в одной из своих школ ни я, ни мои одноклассники не оказывались в таких ситуациях и меня действительно ужасает читать о подобных вещах, я прочитаю несколько книг о маньяках, но две странички про этот дурацкий шарф за гранью моих возможностей). Но всё плохое случается только в школе, потому что в другое время Эльса и её бабушка рыцари волшебного королевства Миамас, которое находится в стране Просонье. В эту страну девочку привела бабушка, рассказала её истории и сказки, показала каждое королевство. Это очень трогательная история дружбы, только однажды бабушка умирает, оставляя Эльсе письмо, в котором просит её охранять замок и найти клад. Ну а заодно отдать нескольким людям похожие письма, передав при этом, что бабушка просит прощения. Самое главное письмо, конечно, будет последним и получит его сама Эльса, бабушке ведь нужно извиниться за то, что она умерла.

Это вроде такой детский и местами наивный сюжет, хотя именно в таком тоне лучше всего рассказывается о том, как пережить потерю лучшего друга, как перестать злиться на то, что человека больше нет, а всё остальное есть и никуда не собирается деваться вслед за ним, о том, как понять, что близкие пусть и не самые идеальные люди, но всё же тебя любят (я в последнее время полюбила книжки о нормальных во всех смыслах этого слова семьях), о том, что Гарри Поттер – лучшая книжка в мире и немного о том, что в сказках всё заканчивается хорошо, но по дороге к этому хорошо будет плохо, а иногда очень больно, только сказка от этого быть сказкой не перестаёт.

 

Текст – Юлия Генералова

https://t.me/timetoread   

Фотография – Кристина Волкова

2 Comments

  1. Pingback: Что почитать: «Вторая жизнь Уве» | THE CALM

  2. Pingback: Темний ліс

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s