Go Ukraine
Comments 2

Прогулка по Закарпатью: полонина Боржава

Весна – долгожданное время, когда начинается пора комфортных прогулок и ночевок под открытым небом. И, пусть сейчас за окном только начало этого времени года, но как же приятно планировать поездку заранее или же мечтательно записывать идеи будущих путешествий в любимый блокнот…

Processed with VSCO with hb1 preset

Когда мы спросили друзей-львовян, куда бы они порекомендовали отправиться в поход выходного дня, они единогласно ответили, что Боржава отличный вариант.

Полонина Боржава – это самый большой по площади и протяженности ( более 50 км) массив Украинских Карпат. Поверхность гор покрыта травами, отсюда и слово “полонина” (пастбище) в названии. Здесь склоны сплошь устланы черничными кустами, но, чтобы застать ягоды нужно приехать летом.

Processed with VSCO with hb1 preset

Наша поездка состоялась в середине мая. Путь начали от села Воловец, что в Закарпатской области. Машину оставили здесь же, во дворе, где сдавались номера.

Поход выходного дня, не обремененный тяжелыми рюкзаками, удивительно хорош во всех отношениях. Можно позволить себе роскошь взять турку, а потом ей не воспользоваться.   

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with hb1 preset

Время быстро приближалось к вечеру и мы без промедления выдвинулись в путь. Вначале маршрута нас умыл дождик, потом согрело сочное закатное солнце и просушил горный ветер. К слову, ветер к ночи усилился и место для палатки пришлось искать тщательно выбирая хоть немного укромный угол на плоскогорье. С собой была газовая горелка и горячий ужин быстро поднял настроение. Усиливающийся ветер настолько не располагал выбираться из палатки, что кипятить воду для чаепития решили, устроившись в ее предбаннике. Но одно неловкое движение сидящего рядом с огнем и, включенная горелка, завалилась на бок. Наш кров спасло чудо и быстрая реакция. Эта палатка прожила с нами еще больше года, а летом, улетела из сада в неизвестном направлении.

Processed with VSCO with a5 preset

На следующее утро мы неспешно прогулялись до вершины горы Великий Верх.

Есть ощущение, что повествование заполучило настроение легкой прогулки. На самом деле километраж нагуляли значительный. Силы мои были на исходе, но красота вокруг была настолько просторной и бездонной, что не давала останавливаться. Все слабости и трудности нивелировались сами собой.

Processed with VSCO with hb1 preset

Спускаться начали со стороны водопада Шипот. У водопада толпилось много туристов и для нас он не был привлекательным местом остановки. Намного интереснее было пройтись до ближайшего села Пилипец. Колоритный быт закарпатской деревни стал завершающей точкой нашего небольшого путешествия. Отсюда на попутке мы домчали в Воловец.

IMG_5838-2IMG_5841-2

IMG_5880

 

Текст и Фотографии – Кристина Волкова

2 Comments

  1. Александра says

    Шипот – одно из самых уникальных мест Украины! Это не только сам водопад, но и территория бассейна этого самого Шипота. Слева от водопада есть огромная поляна. На этой поляне собираются много интересных людей, а на Ивана-Купала огромный праздник с ватрой, хороводами и живой музыкой. Шипот это место силы. Обязательно советую посетить!

    Like

    • Рядом с Шипотом действительно очень атмосферно и немного мистически даже. На деревьях встречаешь загадочные символы, развешены куклы из сухих трав. Не зря это место вдохновило Любко Дереш на создание романа “Трохи пiтьми”.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s